Аваков, БПП и обвинения в подкупе: что происходит между Банковой и МВД

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Тот факт, что Аваков начал делать такие заявления свидетельствует о том, что глава МВД уже ситуативно думает о своем политическом сохранении.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Алексей Якубин, оценивая ситуацию между БПП и главой МВД арсеном Аваковым на фоне последних обвинений в подкупе избирателей.

Эксперт обратил внимание, что Аваков в своем интервью резко провел определенные линии конфликта с БПП с намеком на президента.

«Когда Аваков говорит о том, что задумывалась схема подкупа, что фигурирует депутат Березенко, то по факту он намекает, что задумывалась эта схема не самим Березенко, а штабом президента. Аваков фактически обьявил войну действующему президенту. Это показатель того, что Аваков понимает, что если Порошенко будет переизбран на второй срок, то из них останется кто-то один», – отметил Якубин.

На его взгляд, тот факт, что Аваков начал делать такие заявления, свидетельствует о том, что глава МВД уже ситуативно думает о своем политическом сохранении после президентских выборов.

«Вероятно, Аваков понимает, что если Порошенко останется на второй строк, то вряд ли позволит ему длительное время находится на той должности, которая у него есть сейчас, и иметь то политическое влияние, которое он имеет. Аваков не просто так открыл этот фронт», – добавил он.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал не допустить применение незаконных схем на выборах 2019 годаСказано 29 декабря 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

Политолог уточнил, что это уже не первый раз, когда Аваков делает подобные заявления в адрес представителей БПП и выборов вообще. К тому же Аваков осуществил поездку в США. Во время визита глава МВД также выступал по поводу того, что он будет, грубо говоря, арбитром на президентских выборах. После этого было обострение вокруг сетей подкупа избирателей со стороны Порошенко.

«Эту тему постарались взять на себя близкие к президенту генпрокурор и СБУ и перекинуть ее на Тимошенко. Если Аваков практически прямо указывал, что имеется в виду штаб Порошенко, то на прошлой неделе была попытка переиграть ситуацию и указать, что этим занимается Тимошенко. В итоге Аваков выступил еще с одним интервью, в котором назвал фамилию Березенко. Более того, заявил, что готовился сценарий по обвинению его в госизмене, и все фамилии привязаны к окружению президента», – пояснил он.

«Грубо говоря, топор войны Аваков уже достал», – подчеркнул Якубин.

На его взгляд, для общества это не самая плохая ситуация с точки зрения того, что силовой ресурс на выборах не сосредоточен только в руках президента. У президента в руках ГПУ, а Аваков играет в свою игру. Возникает ситуация «сдерживаний и противовесов».

Понятно, что Аваков преследует свои интересы. Банковая считает, что у него есть договоренности с Тимошенко. Но независимо от этого для общества это хорошо в том плане, что Аваков не дает использовать АП возможности, которые у них есть. Это дает шанс провести более конкурентные выборы, отметил он.

Сейчас, по мнению эксперта, поскольку есть позиция Авакова, которая прозвучала не только в Украине, и в БПП это понимают, президентская сторона должна отреагировать. Иначе выйдет, что штаб Порошенко признает, что были задумки, связанные с искажением волеизъявления людей.

«Между Аваковым и Порошенко и так был конфликт. На данный момент, во-первых, этот конфликт углубился на фоне выборов. Во-вторых, четко видна тенденция, что Аваков считает, что если президент, несмотря на все сохранит второй срок, это будет означать завершение карьеры для главы МВД, возможно, даже преследования. Именно поэтому Аваков перешел в наступление», – резюмировал Алексей Якубин.

Ранее глава МВД Арсен Аваков заявил, что заместитель главы фракции БПП Сергей Березенко фигурирует в уголовных производствах о нарушениях избирательного законодательства на выборах 2019 года.

Также Аваков отметиил, что у полиции есть несколько дел относительно подкупа избирателей президента Украины и кандидата в президенты на выборах 2019 года Петра Порошенко.

Напомним, ознакомиться с обещаниями всех зарегистрированных ранее кандидатов и их декларациями можно на сайте «Слово и Дело» в разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.