Зеленский и Порошенко выходят во второй тур: у кого больше шансов на победу

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

26,4% украинцев, которые определились, за кого будут голосовать на выборах президента, готовы поддержать шоумена Владимира Зеленского. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 8 по 20 февраля 2019 года. Также в тройке лидеров действующий президент и лидер партии «Батькивщина». За действующего президента Петра Порошенко готовы отдать голоса 18%, за Юлию Тимошенко – 13,8%, за Юрия Бойко – 10,9%. Вместе с тем среди тех, кто собирается идти на выборы, не определились 33,3%.

Политолог Игорь Петренко подчеркнул, что во втором туре Порошенко проигрывает и Тимошенко, и Зеленскому.

«Если Порошенко будет во втором туре с Зеленским, то голосование пройдет по принципу «за меньшее зло». Здесь будет играть уровень антирейтинга – у Порошенко он зашкаливает», – отметил Петренко.

Однако не стоит забывать о том, что включится админресурс, а он как раз есть у Порошенко, добавил он.

«Плюс сейчас мы видим серьезное использование государственного бюджета в целях избирательной кампании: повышение зарплат, индексацию пенсий, монетизацию субсидий, 1 млрд грн на функционирование фонда президента. Все эти моменты может использовать Порошенко», – уточнил эксперт.

На его взгляд, это может помочь выйти во второй тур.

«У Зеленского есть шансы выиграть выборы. К тому же у него еще есть фишка – показ сериала «Слуга народа». Первый выпуск вызвал отклик у граждан. Это может повлиять в лучшую сторону для рейтинга Зеленского и в худшую – для Порошенко», – пояснил он.

Также политолог связал снижение рейтингов Тимошенко с пиар-кампанией, которая идет и против нее, и против Зеленского. Тимошенко есть что вспомнить Порошенко, что также является элементом черной кампании. Здесь важно признать, что Зеленский не проводит никакой черной кампании против конкурентов, за счет чего и выигрывает.

Рейтинг Зеленского – результат грызни между Порошенко и Тимошенко. Это еще больше разочаровывает в системных политиках, так называемой старой гвардии, и стимулирует людей проголосовать против них, да и хорошо ложится в лозунг Зеленского «Сделаем их вместе».

Электорат Зеленского – те, кто «против всех». Более 70% тех, кто считает, что страна движется в неправильном направлении. К тому же огромный показатель тех, кто не определился, поэтому часть людей могут не прийти на участки, констатировал он.

«Свободный бюллетень – это всегда соблазн для членов комиссии поставить нужную галочку напротив своего кандидата», – подчеркнул эксперт.

Остальные все равно будут определяться, наверное, уже когда непосредственно будут в кабинке, отметил он.

«Сейчас борьба будет идти за эти 30%. Но у Порошенко каких-то фишек, которые могли бы дать рост его рейтинга, нет. Повторять мантру о вступлении в НАТО и ЕС в 2023 году? А что до 2023 года? Томос-тур особо не дал роста, сейчас это уже не поможет. У Тимошенко есть запас, но небольшой. Она хорошо использует риторику тарифов, а это актуально, плюс она пытается привлечь креативный класс, а они как раз могут быть среди тех, кто пока не определился. Порошенко четко определил свою электоральную зону – запад и центр, а дальше включаются другие механизмы», – резюмировал Игорь Петренко.

«Слово и Дело» собрало предвыборные обещания из программ Зеленского, Тимошенко и Порошенко. Узнать, кому какое обещание принадлежит, вы сможете, пройдя тест.

В нашей рубрике «Выборы» можно найти каждого кандидата, посмотреть его декларацию на инфографике, биографию и программу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...