Суд отказал в удовлетворении иска Тимошенко к Порошенко

Читати українською
Шестой апелляционный административный суд не удовлетворил иск кандидата в президенты Юлии Тимошенко против действующего главы государства и кандидата в президенты Петра Порошенко.

Коллегия судей Шестого апелляционного админсуда полностью отказала в удовлетворении административного иска кандидата в президенты, лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко к другому кандидату и действующему президенту Петру Порошенко относительно его предвыборной агитации.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба суда.

Выборы-2019: как выполняет обещания кандидат в президенты ТимошенкоКандидат в президенты Украины Юрий Тимошенко выполнил меньше половины своих депутатских обещаний.

Отмечается, что 20 февраля коллегия судей 6 ААС Киева в составе судьи-докладчика Анатолия Степанюка, судей Людмилы Губской и Оксаны Эпель рассмотрели административное дело №855/49/19 по иску кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко к кандидату на пост президента Петру Порошенко.

По данным суда, исковые требования касались признании противоправными действий Порошенко о проведении предвыборной агитации и установления фактов использования других средств, кроме средств своего избирательного фонда, при финансировании предвыборной агитации.

«По мнению истца, выступая 14 февраля в Харькове по случаю 85-й годовщины со дня основания АО «Турбоатом» ответчик осуществлял агитацию за себя как кандидата в президенты путем вынесения дальнейших целей и отдельных тезисов своей предвыборной программы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что представитель ответчика свою позицию обосновал тем, что поездка Порошенко в Харьковскую область была спланирована заранее и во время речи он выступал именно как президент, а не кандидат на эту должность.

Кроме того представитель Порошенко добавил, что речь президента не содержала призывов голосовать или не голосовать за определенного кандидата и не обсуждалась предвыборная программа ни одного кандидата.

«Коллегия судей отказала полностью в удовлетворении административного иска Тимошенко. По содержанию ч.1 ст. 58 ЗУ «О выборах Президента Украины», в предвыборной агитации следует относить любую деятельность, целью которой является побуждение избирателей голосовать или не голосовать за определенного кандидата на пост президента», - говорится в сообщении суда.

На замечание, что отдельные телеканалы бесплатно транслировали речь Порошенко, в суде отметили, что СМИ вправе самим решать в какой форме освещать рабочие поездки президента.

19 февраля Шестой апелляционный суд Киева открыл производство по иску кандидата в президенты, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко к кандидату в президенты и действующего главы государства Петра Порошенко о незаконной агитации.

Как сообщалось, социологи смоделировали второй тур президентских выборов.

Напомним, с 15 февраля в мессенджере Telegram заработал чатбот для избирателей. Чатбот Устим предоставляет информацию о каждом из 44 кандидатов в президенты Украины, которые официально зарегистрировались в ЦИК, рассказывает о полномочиях президента, процедуре голосования и дает полезные ссылки по выборам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...