Вынужденное подполье: почему правые партии теряют электоральный ресурс

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Одним из аутсайдеров нынешней президентской кампании является кандидат от правых политических партий. На самом деле, всем более-менее влиятельным политическим игрокам на этой части идеологического спектра так и не удалось договориться о едином согласованном кандидате. Поэтому вместо объединения снова имеем несколько точек зрения и растрепанный электорат.

Но история националистического движения в независимой Украине знавала и больше периодов упадка. При этом правым партиям удавалось в, казалось бы, самые драматические моменты в истории становиться надежной опорой для своих избирателей. И даже мобилизовать значительные политические ресурсы.

Так произошло на парламентских выборах в 2012 году, когда партии «Свобода» удалось не просто попасть в парламент, а создать собственную фракцию, получив более 10% голосов избирателей. Тогда часть украинцев, которые голосовали за националистов, видели в них движущую силу, «боевой кулак» тогдашней слабой оппозиции. Еще значительная часть избирателей голосовали за националистов сугубо с протестными намерениями - мол, они единственные, кто мог хоть как-то досадить тогдашней власти.

После триумфа в 2012-м и сложного периода 2013-2014 годов популярность правых политических партий начала спадать. Политологи связывают это явление со своеобразным эффектом маятника, когда на смену радикальным политикам общество выбирает более умеренных. Впрочем, нынешняя ситуация вовсе не означает, что условный маятник не качнется в противоположную сторону.

Стоит ли ожидать роста приверженности избирателей к правым политическим партиям накануне парламентских выборов 2019? Есть ли для этого предпосылки и удастся ли наконец правым объединиться ради улучшения электоральных позиций?

Избиратели, которых взяли в долг

Фактически единственным кандидатом, который таки зарегистрировался на президентскую гонку от националистов, стал «свободовец» Руслан Кошулинский. Политик со значительным опытом, должен был стать компромиссной фигурой для объединения для всех политических партий правого спектра еще осенью 2018-го. Впрочем такое предложение «ВО «Свобода» не восприняли более радикальные и менее опытные партийцы «Национального корпуса» во главе с нардепом Андреем Билецким.

Выборы-2019: каковы шансы националистов?Нацкорпус не поддерживает решение представителей отдельных националистических организаций назвать Руслана Кошулинского единым кандидатом от националистического лагеря.

Сейчас по последним социологическим замерам, уровень поддержки Руслана Кошулинского колеблется в пределах 1-1,5%. В общем, предложение «свободовцев» объединить усилия не оценили не только коллеги по правому движению, но и избиратели - еще в 2017 году у лидера «ВО «Свобода» Олега Тягнибока, согласно социологическим замерам, рейтинг составлял в пределах 3,5-4 %.

Существенный кусок электората у националистов «откусили» другие кандидаты в президенты. Прежде всего - это действующий Президент Петр Порошенко. Три основные опорные пункты его программы - «армия, язык, вера» - являются именно теми базовыми ценностями, близкими для правого электорального спектра. А учитывая то, что большинство потенциального электората националистов составляют жители западных областей Украины и жители крупных городов, то именно Петр Порошенко стал самым крупным «заемщиком» потенциального электората националистов.

Объединение, которого не было

Если «ВО «Свобода» по крайней мере выдвинула своего кандидата в президенты, другие националистические политические силы решили сконцентрироваться исключительно на партийной деятельности.

Так, по крайней мере, выглядит, когда анализируешь деятельность и заявления партии «Национальный корпус» и ее лидера Андрея Белецкого. Партия на своем съезде определила своим основным приоритетом парламентские выборы. А ее глава - Андрей Билецкий - вообще обнародовал неоднозначное заявление о том, что отказывается участвовать в президентской гонке. «Я отказываюсь участвовать в этом фарсе», - заявил Билецкий, что также может трактоваться и как пренебрежение к общепринятым демократическим процедурам.

Кошулинский задекларировал теплицу, беседку, дом и иномаркуКандидат в президенты Украины Руслан Кошулинский владел домом, строил теплицу, гараж и беседку, а также заработал 23 тысячи гривен за год.

С чем связана подобная «опортунистская» позиция «Нацкорпуса» к мнению остальных правых националистических партий? Которые, как-никак, сумели объявить о своей поддержке Руслану Кошулинскому. В начале 2018-го «Нацкорпус» вместе с «Правым сектором» и «ВО «Свободой» подписали политический документ «Национальный манифест», в котором определили дальнейший план действий в случае победы на выборах. Однако уже сейчас очевидно, что «Нацкорпус» играет в собственную политическую игру на правом спектре.

Интересен и тот факт, что деятельность «Нацкорпуса» постоянно связывают с другим влиятельным политиком и чиновником - министром внутренних дел Арсеном Аваковым. И действительно, очень много совпадений и общих касательных линий в деятельности этой политической силы можно заметить с фигурой главы МВД.

Другие, менее известные и узнаваемые в обществе националистические политические движения действуют «точечно», прибегая к так называемым акциям «прямого действия». Одним из самых заметных в последнее время является политическое движение «С14». Однако найти в этой политической инициативе признаки системной партийной деятельности пока не удается. Очевидно, «С14», как когда-то «Правый сектор» взяла на себя роль некой «реактивной» силы, которая предпочитает прибегать к радикальным способам решения сложных вопросов. Подобные движения и инициативы могут быть по-разному применены в политической жизни, поэтому однозначной оценки перспективам развития «С14» и им подобным инициатив - предоставить сложно.

Планы на осенний реванш?

Наибольший опыт участия в выборах, конечно, имеет партия «ВО «Свобода». Менее влиятельными, и менее опытными являются участники политической партии «Правый сектор», которые уже принимали участие в выборах 2014-го года. Впрочем, результат в 1,8% голосов избирателей (284 тысяч человек) во многом был достигнут благодаря политическому весу тогдашнего главы «ПС» Дмитрию Ярошу.

Сейчас Дмитрий Ярош был замечен на политическом форуме Петра Порошенко, и к тому же, имеет собственный политпроект - «ДИЯ». «Правый сектор», даже несмотря на все свои электоральные возможности, пока вряд ли может рассчитывать на поддержку выше 1% избирателей.

Лидер «Нацкорпуса» Билецкий определился, будет ли идти в президентыЛидер партии Национальный корпус Андрей Билецкий отказался участвовать в президентских выборах Украины в 2019 году.

Подобная ситуация и у «Нацкорпуса», хотя в 2018 году социологи прогнозировали несколько более широкие электоральные возможности политсилы - на уровне 2%. В общем, в случае объединения усилий, правые партии могли бы уверенно преодолеть 5% избирательный барьер. Впрочем после демарша «Нацкорпуса» с поддержкой единого кандидата в президенты от правых сил, вряд ли будет возможным снова начать предметный диалог по объединению усилий с той же «Свободой».

Сейчас заметно, что все националистические силы значительно потеряли в электоральном весе. Это связано прежде всего с традиционной логикой общественных процессов, когда тренд на радикализацию меняется на консервативные умеренные идеи развития. Если летом-осенью 2019-го в Украине сохранятся тенденции на постоянство процедур и мирную смену власти, ресурсов для радикальных сценариев взять будет неоткуда.

Поэтому, максимальный результат, на который могут рассчитывать националисты в случае отсутствия желания объединяться - получить 2 или более процентов поддержки избирателей, чтобы получить средства на свое развитие по программе государственного финансирования партий. Вероятно, наибольшие шансы для этого у ВО «Свобода», однако вполне возможно, что и «Правый сектор», и «Национальный корпус» также воспользуются возможностью закрепиться на политической арене уже этой осенью, как отдельные субъекты националистического политического движения.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...