Выборы-2019: есть ли угроза реванша и чего нужно опасаться

Читати українською

Реванш нужно рассматривать не только в виде прихода к власти пророссийских сил, но и неспособности страны в дальнейшей модернизации. Это возможно в случае прихода к власти популистов. Они сломают какие-то успешные изменения, которые еще не успели укоренится.

Такое мнение в комментарии Слову и Делу выразил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

«Прямой российский реванш – не возможен. Социология показывает, что открытая пророссийская позиция не приветствуется обществом. Более того, антирейтинг РФ превышает 50%. Реванш возможен только в одном случае – если власть возьмут популисты, которые сломают только начавшую экономическую стабильность, рост», - рассуждает Леонов.

Эксперт выразил опасения, что это может привести к дефолту и заморозить отношения с ЕС.

Политолог обратил внимание, что в программе Тимошенко есть пукт о проведении референдума на котором она примет новую Конституцию, минуя парламент.

Финала «Порошенко против Тимошенко» не будет. Колонка Леонида ШвецаШансы Владимира Зеленского пройти во второй тур президентских выборов стали еще выше. В то же время шансы на это у Юлии Тимошенко тают на глазах.

«Сам факт принятия антиконституционным методом КУ – это шаг, который может привести к отмене безвиза и заморозке Соглашения об Ассоциации, заморозке отношений ЕС. И это тоже реванш. Очевидно, кто от этого выиграет», - констатировал Александр Леонов.

Также эксперт отметил тот факт, что впервые за долгое время у нас серьезно заговорили о нарушениях на выборах.

«Впервые заговорили о нарушениях, которые ранее и нарушениями как таковыми не считали. К примеру, поднялась дискуссия об агитационной продукции без исходящих данных», - добавил политолог.

По его мнению, сейчас главная угроза – попытка делегитимизации выборов. Это и беспорядки, которые могут быть организованы, нападения на активистов и политиков.

«Это категорически неприемлемо. Нам может не нравится Вилкул или кто-то иной, но то, что есть аудитория у которой вызывает аплодисменты возможность плеснуть ему зеленкой в лицо – не нормально. Это недопустимо. И это тоже делегитимизирует выборы. Это работа на внешнего врага», - объясняет Леонов.

Государство должно работать с полным напряжением, чтобы не допустить таких вещей, настоял он.

«Нам важно, чтобы выборы прошли без серьезных эксцессов, тем более терактов. Результат должен быть легитимный. У страны нет времени, чтобы потом бороться друг с другом и оспаривать результаты», - резюмировал Александр Леонов.

«Слово и Дело» составило усредненный портрет претендента на президентское кресло.

Отметим, ознакомиться с обещаниями всех зарегистрированных ранее кандидатов и их декларациями можно на сайте «Слово и Дело» в разделе «Выборы».

Также мы писали, как разобраться в президентских рейтингах и откуда избиратели черпают информацию о кандидатах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...