Майдан и забор на Банковой: пиар-темы недели кандидатов в президенты

Читати українською
Андрей Садовый обещает убрать забор на Банковой. А Евгений Мураев, если станет президентом, будет красиво говорить по-украински.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине осталось чуть больше месяца. Социологи дают все те же прогнозы (во второй тур проходят Владимир Зеленский и вероятнее всего Петр Порошенко) и обсуждаются сейчас, в основном, возможное вмешательство России в выборы и избирательные кампании кандидатов. Сами же кандидаты в своих заявлениях сосредоточились на предвыборных программах и «резких» заявлений не делали.

На этой неделе в Украине вспоминали жертв расстрелов на Майдане, и многие политики не обошли эту тему стороной, в том числе, конечно, президент Украины Петр Порошенко. Глава государства рассказал, как он помогал выносить раненых активистов из Мариинского парка: «Ровно пять лет назад мой день начался с того, что я вышел в Мариинский парк, шел в Верховную Раду, это было 9:00. Увидел собратьев с 14-й сотни Самообороны Майдана. Остановился. Поговорил. Они обратились ко мне за помощью, потому что по ним стреляют. Прошел 150 метров. У фонтана находился «Беркут», который из помповых ружей стрелял в людей. Уже через 15 минут было 11 раненых – на моих глазах. Через полтора часа – трое погибших, которых мы пытались донести до Дома офицеров». Позже в сети было опубликовано соответствующее видео.

Кроме того, Порошенко отметился тем, что подписал закон о внесении изменений в Конституцию относительно курса Украины на членство в НАТО и Европейском Союзе. Это произошло во время торжественного заседания Верховной Рады.

Валентин Наливайченко также рассказал, как он был непосредственным участником событий на Майдане и «делал все, чтобы отстоять, защитить митингующих, отбить их от взбесившейся власти». Политик пообещал, что «сколько бы времени ни отделяло нас от совершенного антиукраинским режимом Януковича и его московскими кураторами преступления, оно должно быть раскрыто, а заказчики и исполнители – установлены и наказаны», и назвал это своей президентской присягой.

Также Наливайченко назвал свои первоочередные антикоррупционные инициативы на посту президента: запретить всем чиновникам заниматься бизнесом, принять закон об импичменте, запустить Антикоррупционный суд и провести люстрацию в судах.

Выборы-2019: портрет типичного кандидата в президентыУсредненный портрет кандидата в президенты Украины выглядит так - женатый мужчина 49 лет с высшим образованием.

Тренд с легализацией марихуаны перехватил Юрий Деревянко. Напомним, что раньше эту идею поддержали Роман Бессмертный и Геннадий Балашов. «Слушайте, я не употребляю марихуану, я даже ни разу ее не пробовал», – подчеркнул Деревянко, но заявил, что легализовать медицинскую марихуану нужно.

Андрей Садовый пообещал, что если станет президентом, то уберет забор с улицы Банковой в Киеве. Помимо этого, мэр Львова объяснил, как честный человек становится коррупционером, по его версии это происходит так: «Очень простая ситуация, ты приходишь и занимаешь высокую должность, садишься, и тебе сразу говорят: «Боже мой, Иван Иванович, какой вы мудрый». И человек начинает думать, может и правда. А потом начинаются предложения: «Вы так тяжело работаете, ваша зарплата, она же не адекватно оценивает ваш талант, давай мы вам поможем. Миллион, один, двадцать?». Мало кто удерживается от такого соблазна».

Евгений Мураев заверил, что знает украинский язык, но на всех эфирах принципиально говорит по-русски, потому что «русский язык попран в правах, ограничен квотами, людей загоняют в рамки идеологии». При этом народный депутат заявил, что в случае избрания будет говорить по-украински и делать это «красиво».

Инна Богословская вызвала на дебаты Петра Порошенко и Юлию Тимошенко. Кандидат в президенты призвала украинцев создать на них давление, чтобы президент и лидер «Батькивщины» пришли. Богословская пообещала задать им все вопросы и высказать в лицо то, что о них думают граждане.

Свой план возвращения Крыма и оккупированных территорий Донбасса опубликовал Роман Бессмертный. Он убежден, что необходимо принять документ «Концепция реинтеграции Донбасса, Автономной Республики Крым и восстановления контроля над Азовским морем». Кроме того, Украина должна стать инициатором создания Балто-Черноморского военно-политического союза, который станет «защитным щитом для всей Европы» и создать новую модель безопасности отношений с Россией.

Отметим, что в течение недели мы собирали заявления не только вышеупомянутых кандидатов в президенты. Наше внимание направлено на всех 44 политиков, которые претендуют на роль главы государства. Однако заявления остальных на этой неделе не были настолько интересными, чтобы включить их в обзор.

Читайте в нашем материале, на чем пиарились возможные кандидаты в президенты на прошлой неделе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...