Социологи смоделировали второй тур президентских выборов

Читати українською

Если бы президентские выборы в Украине проводились в начале февраля, выйти во второй тур самые высокие шансы имели бы Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на данные опроса Центра Разумкова.

Выборы-2019: кто выйдет во второй тур и в чем угроза для ЗеленскогоПо данным КМИС, во втором туре президентских выборов нынешний глава государства Петр Порошенко проигрывает лидеру партии Батькивщина Юлии Тимошенко.

По данным опроса, среди кандидатов на президентский пост лидирует Зеленский - среди всех респондентов за него собирались проголосовать 17,5% (среди тех, кто намерен принимать участие в выборах - 19%).

Как отмечают социологи, примерно равные шансы выйти во второй тур выборов имеют Порошенко (соответственно 13,1% и 16,8%) и Тимошенко (соответственно 11,5% и 13,8%).

За Анатолия Гриценко намерены проголосовать 5,9% всех респондентов и 7,3% тех, кто придет на выборы, за Юрия Бойко - 6,3% и 7,1%, соответственно; за Олега Ляшко - 4,3% и 4,8%, соответственно. Каждый из остальных кандидатов набирают менее 3%.

Исследование было проведено социологической службой Центра Разумкова с 7 по 14 февраля 2019 года во всех регионах Украины за исключением оккупированных Россией территорий. Опрошено 2016 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, по данным опроса КМИС, в рейтинге кандидатов в президенты первые места занимают Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Зеленского готовы поддержать 26,9% среди тех, кто определился с выбором и готов принять участие в голосовании. За Порошенко планируют голосовать 17,7%, за Тимошенко - 15,8%.

Как сообщалось, по данным опроса, который провели центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко, компания «Инфо Сапиенс» и Социологическая группа «Рейтинг» 19 - 30 января 2019 года, тройку лидеров рейтинге кандидатов в президенты возглавляют Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко.

С 15 февраля в мессенджере Telegram заработал чатбот для избирателей. Чатбот Устим предоставляет информацию о каждом из 44 кандидатов в президенты Украины, которые официально зарегистрировались в ЦИК, рассказывает о полномочиях президента, процедуре голосования и дает полезные ссылки по выборам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.