Украина готова к обмену 25 россиян – Денисова

Читати українською
Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что Украина готова обменять 25 россиян на 25 украинцев в ближайшее время.

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что Украина готова обменять 25 россиян на 25 украинцев в ближайшее время.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на Facebook омбудсмена.

Россия блокирует переговоры по обмену пленными – ГеращенкоУкраинская сторона в Трехсторонний контактной группе до сих пор не получила никакого ответа от РФ и представителей ОРДО на предложения относительно обмена пленными.

Так, Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой по поводу ее совместных визитов с Ниной Карпачевой к раненым украинским военнопленным.

«Отметила, что на протяжении длительного времени я неоднократно обращалась к госпоже Москальковой с просьбой предоставить мне разрешение, как уполномоченному ВРУ по правам человека, на осуществление посещения задержанных моряков. Меня проинформировали, что принятие решения по моему посещению раненых относится к компетенции Федеральной службы безопасности России и Федеральной службы исполнения наказаний России», - говорится в сообщении.

При этом, как подчеркивает омбудсмен, российская сторона допустила к украинским морякам Карпачеву, которая не уполномочена представлять интересы Украины в отношениях в сфере защиты прав человека между нашими государствами.

Денисова также подтвердила готовность украинской стороны обеспечить беспрепятственный доступ в учреждения, находящиеся в ведении Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, для посещения Москальковой задержанных граждан РФ при условии ее синхронного доступа к заключенным граждан Украины в России и на Крымском полуострове.

«Призывала способствовать немедленному решению вопроса об обмене 25 граждан Украины на 25 граждан РФ. Мы готовы провести обмен в кратчайшие сроки», - подчеркнула уполномоченный.

Напомним, ранее представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что Украина направила уже 13 предложений с формулами проведения обмена пленными для возвращения украинцев, которых удерживают в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

Так, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко в конце января заявила, что Россия снова заблокировала переговоры в Минске об обмене заложниками.

Как сообщалось, в декабре 2018 года сообщалось, что украинская сторона в Трехсторонний контактной группе до сих пор не получила никакого ответа от РФ и представителей ОРДЛО на предложения об обмене пленными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...