Луценко рассказал, когда будет суд по расстрелам на Майдане

Читати українською
Следствие ГПУ установило связь между убийствами участников протестов с решениями экс-президента Януковича и руководителей силовых ведомств.

Генеральная прокуратура завершила следствие в отношении организаторов расстрела участников Майдана.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в среду, 20 февраля, заявил генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

«Как генпрокурор гарантирую, что это чрезвычайно важное дело современной Украины пойдет на ознакомление защите и в суд сразу после решения ВР о продолжении процедуры заочного осуждения», - отметил Луценко.

Он также напомнил, что следствие установило не только 66 человек исполнителей, которые подозреваются в убийствах (из них 46 - бежали в РФ, остальные - под стражей).

«ГПУ в этом году фактически завершила следствие в отношении тех, кто отдавал преступные приказы, приведшие к убийствам и ранениям на Майдане. Комиссия экспертов и привлеченных специалистов на основании 988 томов материалов следствия приняла вывод, что гибель и ранения участников мирных собраний на Майдане находится в прямой причинной связи с решениями и действиями экс-президента Януковича, экс-главы СБУ Якименко и его подчиненных Тоцкого, Ганжи, Потиевского, Щеголева, экс-министра внутренних дел Захарченко и его подчиненных Шуляка, Конопляника, Миколенко, экс-министра обороны Лебедева, экс-начальника Генштаба Заманы», - заявил Луценко.

Как сообщалось, 18 февраля в Украине пятая годовщина расстрелов на Майдане. В центре Киева 18-20 февраля 2014 года погибли более 100 граждан, названых «Небесной сотней».

Напомним, в ГПУ отчитались о расследовании дел Майдана. Большинство из 4700 преступлений, которые были совершены против активистов Майдана, раскрыты. Подозрение сообщили 442 лицам. В отношении 279 лиц обвинительные акты направлены в суд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...