Пятая годовщина расстрелов на Майдане: какие акции состоятся в Киеве (дополнено)

Читати українською
18 февраля чествуют годовщину расстрелов на Майдане Незалежности - самый трагический этап Революции Достоинства.
Фото Yannis Behrakis / Reuters.

В Украине в понедельник, 18 февраля, чествуют годовщину расстрелов на Майдане Незалежности - самый трагический этап Революции Достоинства.

Как пишет «Слово и Дело», 18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибли более 100 граждан, названых «Небесной сотней». Они были расстреляны во время ожесточенных протестов против тогдашнего президента Виктора Януковича.

На Майдане Независимости чтят память участников Революции ДостоинстваНесколько десятков человек собралось на Майдане Независимости возле Стеллы на том месте, где 5 лет назад началась Революция достоинства.

Это противостояние стало завершающим этапом Революции достоинства. Результатом событий стало отстранение 22 февраля Верховной Радой от обязанностей Президента Украины Виктора Януковича и назначения досрочных президентских выборов на 25 мая 2014.

Как известно, сегодня в 10:00 состоится молебен возле экуменического храма архистратига Михаила и украинских новомучеников УГКЦ на аллее Героев Небесной сотни.

А на Аллее Героев Небесной сотни пройдет акция «Ангелы памяти». Начало в 11:00.

Также в Киеве состоится Молебен за героев и Шествие памяти. Сбор в 19:00 на Молебен в Михайловском соборе, который во время Майдана стал госпиталем и местом спасения многих майдановцев. В 19:30-19:40 зажигают свечи и отправляются машртутом - улицы Трехсвятительская, Грушевского, Аллея Героев Небесной Сотни к Мемориального комплекса Героев Небесной Сотни (до Креста), где состоится возложение цветов и зажжение свечей.

Напомним, в ГПУ отчитались о расследовании дел Майдана. Большинство из 4700 преступлений, которые были совершены против активистов Майдана, раскрыты. Подозрение сообщили 442 лицам. В отношении 279 лиц обвинительные акты направлены в суд.

Начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк опроверг заявление генрокурора Юрия Луценко о завершении досудебного следствия в отношении виновных в расстрелах на Майдане.

Проверить, помните ли вы требования Евромайдана и обещания политиков, можно с помощью нашего теста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...