ГПУ расследует четыре дела по убийствам на Майдане

Читати українською
Генпрокуратура потеряла право проводить заочное расследование после начала деятельности ГБР.

Генпрокуратура расследует четыре дела по убийствам на Майдане во время Революции достоинства.

Как пишет «Слово и Дело», Об этом в ходе круглого стола сообщил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, сообщает 112 Украина во вторник, 19 февраля.

Пятая годовщина расстрелов на Майдане: какие акции состоятся в Киеве (дополнено)18 февраля чествуют годовщину расстрелов на Майдане Незалежности - самый трагический этап Революции Достоинства.

«Относительно причастных к убийствам людей результаты расследования следующие: сообщено о подозрении в целом 66 лицам, в отношении 16 из них обвинительные акты направлены в суд, в отношении четырех расследование продолжается до сих пор, еще 46 человек находятся в розыске», - отметил он.

При этом Горбатюк уточнил, что подозрения в совершении преступлений во время Революции достоинства были объявлены в том числе бывшему руководству государства. «Экс-президенту, министру внутренних дел, его заместителю, руководству киевской милиции, руководству СБУ и их подчиненным», - перечислил он.

Прокурор отметил, что на протяжении 2018 года следователями были получены разрешения на проведение специального заочного досудебного расследования, но с началом деятельности Госбюро расследований возможности завершения досудебного расследования именно в порядке заочного были потеряны. «На сегодня это невозможно, в том числе в отношении организаторов. Эта проблема на сегодняшний день не решена, хотя было голосование в ВР, но не было проголосовано», - напомнил он и призвал парламентариев вмешаться.

Ранее Горбатюк заявлял, что правоохранители в целом сообщили о подозрении 442 лицам относительно совершения преступлений против участников Евромайдана, в отношении 279 человек из них обвинительные акты были направлены в суд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.