Майдан. Пять лет спустя

Читати українською

За пять лет, прошедших после жестоких дней Майдана, изменилось многое - и одновременно осталось неизменным. Прежде всего неизменным остался принцип распределения сил в обществе. Майдан, как и любые серьезные государственные сдвиги, осуществился силой буквально нескольких миллионов. Но дело в том, что 30 млн избирателей остались теми же, что и до Майдана.

Такое мнение в своем блоге высказал политолог Алексей Голобуцкий, пишет Слово и Дело.

Эксперт подчеркнул, что революционные коренные изменения просто невозможны в демократических государствах - потому инертных избирателей всегда на порядок больше пассионариев.

«И что бы не изменили революционеры - все становится на свои места волей десятков миллионов рядовых граждан с правом голоса. Которые так же готовы этот голос продавать. Которые никогда не откажутся давать и брать взятки - потому что это упрощает им жизнь. Которые так же будут поддерживать олигархов и их марионеток в их стремлении власти», - рассуждает политолог.

Поэтому в демократических обществах всегда остается очень высокой вероятность реванша - насколько бы масштабной ни была революция, добавил он.

Годовщина расстрелов на Майдане: что обещают политики18-20 февраля в Украине вспоминают тех, кто погиб в результате расстрелов на Майдане. Эти дни стали самыми кровавыми за время Революции Достоинства.

По его словам, только диктатура имеет ресурс для закрепления тотальных изменений, для полного кадрового обновления всей структуры управления государством. Только диктатура способна обеспечить временной люфт для проникновения изменений в образование, культуру, повседневную жизнь каждого.

«В Украине никто не трогал принципы выборной демократии и всеобщего права голоса. Поэтому столь рискованными будут нынешние выборы - и президентские, и парламентские», - отметил Голобуцкий.

«Ибо, как ни абсурдно это звучит, однако последовательность именно такая: «Революция Достоинства обусловила серьезные политические сдвиги - чтобы 5 млн избирателей на шестом году войны могли в конце проголосовать за комика Зеленского», - резюмировал Алексей Голобуцкий.

«Слово и Дело» проанализировало, какие обещания политики дают участникам Революции Достоинства.

Проверить, помните ли вы требования Евромайдана и обещания политиков, можно с помощью нашего теста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...