Мюнхенская конференция-2019: три главных вывода для Украины

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

В воскресенье в баварской столице состоялась 55-я ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности, которая прошла под слоганом «Большой пазл: кто соберет детали?». В мероприятии принял участие также и президент Украины Петр Порошенко. В ходе своего выступления, глава государства призвал скоординировать действия для отпора российской агрессии и заявил, что «если Россия прекратит стрелять – наступит мир, если же стрелять перестанет Украина – это Украина перестанет существовать». Одним из главных высказываний форума можно считать речь Ангелы Меркель и вице-президента США Майка Пенса, который абсолютно четко указал, что Москва должна ответить за агрессию против Украины, раскритиковав «Северный поток-2». В свою очередь, неоднозначным было заявление Меркель. Канцлер Германии в очередной раз осудила действия РФ против Украины, употребив слово «Angriff» (нападение), говоря о войне в Донбассе и уточнила, что в данном вопросе она на стороне украинского президента. Крое того, обращаясь к Петру Порошенко, Меркель сказала, что понимает его критику касательно проекта «Северный поток-2». Но при этом канцлер выступила против разрыва отношений с Россией и за диалог с Москвой.

Военный эксперт Олег Жданов констатировал, что для Украины мероприятие ничего особо не принесло, а заявление канцлера Германии фактически отражает двойные стандарты.

Как считает военный, для нас сейчас важно вынести три главных вывода.

По его словам, Украине нужно готовится к тому, что нужно искать самостоятельно свой путь и искать партнеров которые помогут нам выбраться из кризиса.

«Во-первых, нужно понять следующее: «Северному потоку-2» - быть. Заявление Меркель тому подтверждение. Это значит, что она собирается транзитировать газ в Германию любым способом. Даже больше вероятно минуя территорию Украины, чем по нашей ГТС», - констатировал Жданов.

Второй важный месседж – Россия остается геостратегическим партнером, подчеркнул эксперт.

«Другими словами, это означает, что дружбе – быть», - добавил он.

Эксперт отметил, что это тоже для нас отрицательный лозунг, несмотря на то, что Меркель выразила поддержку Украине.

«Третий важный месседж был со стороны США, суть которого в том, что если РФ не одумается, то ответ будет таким, который запомнят на долго. То есть «холодной войне быть», - обозначил военный эксперт.

Самый главный вывод для Украины заключается в понимании того, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

«Если мы не начнем активных политических действий в плане поиска партнеров и преференций в данной ситуации, то мы будем дальше продолжать оставаться объектом международной политики, который, грубо говоря, используют все, кому не лень», - резюмировал Олег Жданов.

Больше о военном сотрудничестве Украины и США – по ссылке.

Также мы писали, как Россия использует против Украины лазерное оружие.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.