«Лучи смерти»: как Россия использует против Украины лазерное оружие

Читати українською
На Донбассе зафиксировано многократное применение лазерных систем, способных ослеплять людей.

Оккупационные войска в ОРДЛО активно используют лазерное оружие. Последний такой случай был зафиксирован в отчете СММ ОБСЕ от 31 октября 2018 года. Российское «оружие будущего» начало применяться на Донбассе с 2016 года, и с тех пор в результате его использования пострадали как минимум пять украинских военнослужащих.

В отчете СММ ОБСЕ от 31 октября 2018 года говорится об очередном факте применения лазерного оружия в районе Станицы Луганской. «Осуществляя мониторинг на мосту в Станице Луганской (15 километров северо-восточнее Луганска), команда Миссии видела синий лазерный луч, направленный в северном направлении», – отмечается в сообщении.

Два дня назад пресс-служба ООС также сообщила об использовании россиянами лазерного оружия, причем в том же районе: «Находясь возле передовой позиции Вооруженных сил Украины, примерно в 300 метрах к северу от моста в Станице Луганской, в течение около 10 минут наблюдатели видели синий свет, который мелькал каждые несколько секунд примерно в 800 метрах к югу. Член вооруженных формирований в Луганске сообщил миссии о том, что вооруженные формирования применили лазерное оборудование».

Ранее случаи применения лазерного оружия на Донбассе фиксировались на донецком направлении. В частности, в начале октября пограничник при наблюдении в оптический прибор в районе Марьинки получил травму сетчатки глаза в результате вспышки неизвестного происхождения. По данным спикера Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Олега Слободяна, источник вспышки располагался на временно оккупированной территории. В результате обследования подтвердился диагноз «лазерный ожог сетчатки глаза», из-за чего потеря зрения в поврежденном правом глазу составила 80%.

Также в конце марта в районе все той же Марьинки один из пограничников, осуществляя наблюдение через оптические приборы, получил ожог сетчатки глаза. Полученные повреждения, как указывалось в сообщении ГПСУ, позволяли сделать вывод «о возможном применении противником излучателей света большой мощности, так называемых ослепляющих лазеров».

Еще один случай был зафиксирован пограничниками в августе 2016 года. Тогда пострадали трое бойцов, которые наблюдали за противником с помощью оптических приборов. В мае 2018 года министр внутренних дел Арсен Аваков во время посещения раненых пограничников (один из них был поражен лазерным лучом) подтвердил факты использования лазерного оружия на Донбассе. «Это не первый, не второй и не третий случай поражения в ГПСУ и в НГУ. Мы принимаем сейчас контрмеры, но констатируем, что российский агрессор применяет против нас новое оружие», – подчеркнул министр.

Возможное применение российскими оккупационными войсками лазерного оружия – совсем не фантастика. В СССР подобные разработки велись с середины 1950-х годов. После распада Союза Россия получила «в наследство» опытные комплексы 1К11 «Стилет» и 2К11 «Сжатие». Они как раз и предназначались для того, чтобы ослеплять приборы наблюдения. Поражение органов зрения считалось для них побочным эффектом.

Оба комплекса в серию не пошли. После распада СССР одна установка 1К11 «Стилет» была найдена в Санкт-Петербурге, на территории 61-го бронетанкового ремонтного завода. В настоящее время, предположительно, машина утилизирована. Вторая установка 1К11 была обнаружена в 2010 году в Харькове, на танкоремонтном заводе. Но к тому времени от машины осталось только шасси. При этом формально 1К11 все еще находится на вооружении ВС РФ.

Что же касается «Сжатия», то этот комплекс также был рекомендован к принятию на вооружение ВС РФ, но соответствующие рекомендации остались лишь на бумаге. Единственный экземпляр этого комплекса стоит в подмосковном военно-техническом музее в селе Ивановское.

В Советском Союзе также предпринимались попытки создать «летающий лазер», смонтированный на борту самолета А-60. В октябре 2016 года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что тематика А-60 продолжает развиваться, но уже в наземном варианте.

И, наконец, 1 марта 2018 года во время послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин, говоря о новейшем российском оружии, упомянул и о лазерном устройстве. Позже выяснилось, что Путин анонсировал самоходный лазерный комплекс «Пересвет». Скорее всего, это боевой лазер, предназначенный для противовоздушной и противоракетной обороны, а не для «ослепления» оптических приборов. А поскольку авиация и тактические ракеты на Донбассе не используются, то вряд ли «Пересвету» может найтись там применение.

Путин: Россия достигла существенных результатов в развитии лазерного оружия - МИР 24Мир 24

Несмотря на то, что советские варианты «ослепляющих лазеров» так и не поступили в серию, Россия наверняка располагает и такого рода системами. В частности, 2 августа 2016 года Юрий Борисов заявил, что в РФ «уже приняты на вооружение отдельные образцы лазерного оружия». Кроме того, в феврале 2017 года российские СМИ сообщили, что Минобороны РФ должно получить мобильный лазерный комплекс (МЛК), являющийся продолжением систем 1К11 и 1К17. Основное предназначение МЛК – ослеплять на расстоянии нескольких десятков километров оптические приборы самолетов, вертолетов, а также элементы самонаведения ракет и бомб.

Могут ли украинские военные защититься от российской лучевой атаки? В мае Аваков признал, что наши силовики «пока не до конца понимают», какое конкретно оружие против них применяется. «У нас уже есть соответствующая инструкция. Будем ставить фильтры, очки», – заявил министр.

Здесь стоит отметить, что используя излучатели, предназначенные для вывода из строя оптических приборов, Россия формально ничего не нарушает. Дело в том, что дополнительный протокол об ослепляющем лазерном оружии Конвенции о запрете или ограничении применения конкретных видов обычного оружия запрещает применение только тех систем, которые непосредственно предназначены для ослепления людей. Те же системы, в которых повреждение органов зрения считается побочным эффектом, к применению не запрещены.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...