Журналисты обнаружили, как Луценко помогает окружению Порошенко

Читати українською
Генпрокуратура Украины пытается помочь окружающим президента Петра Порошенко сохранить контроль над газовым бизнесом.

Генпрокуратура Украины пытается помочь окружающим президента Петра Порошенко сохранить контроль над газовым бизнесом.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» - «Игра в поддавки», пишет «Слово и Дело».

Сколько в январе заработал Порошенко и сотрудники АПУБольше всех получил глава Администрации президента Игорь Райнин – почти 52,5 тысячи гривен.

Журналисты обратили внимание сразу на несколько фактов, которые могут свидетельствовать о том, что Генпрокуратура, расследуя дело в отношении возможного незаконного получения лицензии на разработку месторождения, на самом деле действует в интересах частной фирмы, а не государства.

Зимой 2018 журналисты «Схем» рассказали, что компания ООО «Аркона Газ-Энергия» выплатила за право разработки газового месторождения в Полтавской меньше, чем мог бы получить государственный бюджет, если бы лицензию разыграли на аукционе. А также доказали, что с этой малоизвестной компанией связаны люди из окружения президента Порошенко, в частности член Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий, и бывшие менеджеры из бизнес-структур Порошенко, в том числе экс-директор его спортклуба «5 элемент».

После этого в марте 2018 НАБУ возбудило уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением чиновниками Государственной службы геологии и недр Украины при выдаче ООО «Аркона Газ-Энергия» спецразрешения на разработку Свистунковско-Червонолуцкого месторождения в Полтавской области.

А уже через два месяца - в мае 2018 года аналогичные производства с такой же фабулой нарушили подчиненные Юрия Луценко - работники Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры.

При этом в Генпрокуратуре дважды отказали НАБУ в передаче им материалов своего дела по подследственности.

«Мы подозреваем, что все это делается для того, чтобы помочь предприятию «Аркона Газ-Энергия» таким образом зацементировать это, по нашему мнению, незаконное решение о выдаче спецразрешения по заниженной стоимости», - считает Андрей Савин, юрист ОО «Центр противодействия коррупции».

«Аркона Газ-Энергия» оплатила специальное разрешение на разработку одного из крупнейших газовых месторождений Полтавщины раз меньше, чем государство могло бы получить на аукционе. Отдельно ГПУ обратилась в суд с иском против Госгеонадр и «Аркона Газ-Энергия» с требованием признать приказ о выдаче лицензии «противоправным» и отменить его.

Первая инстанция уже проиграна, пока идет рассмотрение апелляции Генпрокуратуры.

При этом, журналисты обратили внимание на то, что подчиненные Луценко в иске не используют ключевой аргумент о заниженной стоимости спецразрешения, то есть потенциальные убытки, нанесенные государству.

«Если провести аналогию с игрой в карты, то подчиненные Луценко, якобы в борьбе за возвращение государственных недр, лишились ключевого, решающего козыря - о заниженной стоимости, по которой месторождение перешло под контроль фирмы из окружения Порошенко. Прокуратура судится только вокруг процедурных моментов», - говорится в расследовании журналистов.

По данным «Схем», Генпрокуратура обратилась в Киевский научно-исследовательский института судебных экспертиз с просьбой провести экспертизу, чтобы выяснить, сколько денег получил госбюджет от продажи лицензии «Аркона Газ-Энергия». По информации журналистов, уже готовится проект заключения экспертов, подтверждающий, что специальное разрешение было продано по адекватной цене.

Законность выдачи лицензии сейчас в рамках административного иска Генпрокуратуры в отношении «Аркона Газ-Энергия» рассматривают судьи Шестого административного апелляционного суда во главе с судьей Галиной Земляная.

«Через неделю после того, как Земляная получила это дело на рассмотрение, Высший совет правосудия начал дисциплинарное производство против судьи», - рассказывают «Схемы».

«Членом Высшего Совета правосудия является Алексей Маловацкий. Тот самый, жена которого как нотариус оформляла сделки для фирмы «Аркона». Получается, что судьба бизнеса, к которому, похоже, имеет отношение юрист из команды Порошенко Маловацкий - зависит от судьи, который находится у него с коллегами «на крючке», - говорится в расследовании.

Ранее журналисты «Схем» обнаружили, что реальный контроль над ООО «Аркона Газ-Энергия» имеют люди из окружения президента Петра Порошенко, в частности к фирме косвенно имеет отношение Алексей Маловацкий - юрист из команды Петра Порошенко, а ныне член Высшего совета правосудия.

Журналисты направили запрос на имя Петра Порошенко и Юрия Луценко, а также Алексея Маловацкого с просьбой прокомментировать приведенные в данном материале факты. В Администрации президента в ответе на запрос «Схем» заявили: «Президент не имеет отношения к получению каких-либо специальных разрешений или других документов любыми субъектами хозяйственной деятельности, в том числе указанным в Вашем запросе».

Журналисты «Схем» также обратились за комментариями в Генеральную прокуратуру, но ответа на запрос не получили.

Получив вопрос от журналистов, член Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий опубликовал заявление в Фейсбуке о том, что «ни он, ни его семья не имеют никакого отношения к любому юридическому лицу, осуществляющего предпринимательскую деятельность, кроме задекларированных, и никаких интересов в области природных ресурсов».

«Влияния со стороны действующего президента Украины я не имею и не чувствую», - говорится в заявлении Маловацкого. При этом он подтвердил в 2013-2014 годах работал в качестве адвоката и оказывал правовую помощь политической партии «Блок Петра Порошенко».

Ранее сообщалось, что Порошенко получил 20 млн долл. дивидендов.

Также сообщалось, что президент Украины снова задекларировал миллионы доходов по банковским вкладам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.