Невыполненные обещания кандидатов: Порошенко забыл отказаться от квот при формировании Кабмина

Читати українською
Порошенко провалил обещание формировать Кабмин без квот. По его настоянию были назначены министры-легионеры, а представители БПП получили больше всего портфелей.
Петр ПорошенкоСлово и Дело

Все зарегистрированные кандидаты в президенты Украины уже подали свои официальные программы и продолжают провозглашать публично новые обещания, не зафиксированные на бумаге. Поскольку некоторые из них уже занимали высокие должности, а «Слово и Дело» много лет следит за выполнением всего обещанного политиками и чиновниками, за несколько недель до выборов мы решили напомнить проваленные обязательства участников президентской гонки.

На этот раз вспоминаем обещание Петра Порошенко о том, что новое правительство будут формироваться не по квотному принципу.

«У нас есть 10 дней, чтобы сформировать лучшее правительство в Украине. Потому что никакое другое с теми вызовами, которые стоят перед страной, не справится», – заявил он 26 октября 2014 года на пресс-конференции, добавив, что «требования будут не к фамилиям, квот не будет».

Невыполненные обещания кандидатов: Тимошенко не дала народу право выбирать судей местных судовНи Юлия Тимошенко, ни фракция Батькивщины не внесли в парламента инициативу, чтобы судей местных судов выбирал народ.

Напомним, 2 декабря Верховная рада утвердила состав нового Кабмина во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. Голосование за кандидатуры в новое правительство проходило «пакетом» и набрало 288 депутатов. В состав правительства Яценюка вошли 11 новых министров. Из прежнего состава Кабмина должности сохранили три министра по квоте президента – министр иностранных дел Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак и министр образования Сергей Квит, а также министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Минюста Павел Петренко.

Больше всего портфелей получили представители «Блока Петра Порошенко»: министром образования остался Квит, Минсоцполитики получил Розенко, министром энергетики и угольной промышленности стал Демчишин, министром инфраструктуры – Пивоварский, министром информационной политики – Стець, на должность вице-премьер-министра – министра регионального развития назначен экс-заместитель главы Администрации президента Зубко.

«Народный фронт» представляли министр юстиции Петренко, глава МВД Аваков и Кириленко на должности вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам и министра культуры. Онищенко получила должность министра Кабинета министров.

«Батькивщина» получила всего два кресла: Жданов возглавил Министерство молодежи и спорта и Шевченко, ныне баллотирующийся в президенты, – Минэкологии.

Самой обиженной оказалась «Самопомич» не желавшая голосовать «пакетом». От этой политсилы в правительство попал Павленко, возглавивший МинАПК. Садовому предлагали должность первого вице-премьера, но он отказался.

Невыполненные обещания кандидатов: Вилкул и Бойко не приняли Национальный план возрождения ДонбассаОппозиционеры Вилкул и Бойко провалили одно предвыборное обещание на двоих. Сначала заверяли, что планомерно восстановят Донбасса, а став нардепами, ничего для этого не сделали.

С БПП также напрямую связывали министров-легионеров Квиташвили, который стал министром охраны здоровья, Абромавичуса, возглавившего Министерство экономики и Яресько, получившей в подчинение Министерство финансов. Все иностранцы были включены в правительство по инициативе президента Порошенко, от его блока. Накануне они получили украинское гражданство, предоставленное им указом президента Украины.

Пока среди нардепов шли жаркие дискуссии по поводу состава нового Кабмина, под шумок было создано новое Министерство информационной политики, которое в народе тут же окрестили «Министерством правды». Его возглавил Юрий Стець, 10 лет работавший топ-менеджером на «5 канале», который принадлежит Порошенко.

«Слово и Дело» предупреждает: большинство пылких и красивых речей любого кандидата в президенты впоследствии могут превратиться в невыполненные обещания.

Ранее мы писали о том, что Бойко не остановил инфляцию на уровне 5 процентов, как обещал перед выборами.

Еще один кандидат в президенты Ляшко, будучи нардепом, передумал встречать Новый год на фронте.

Также напомним, что в разделе «Политики» на сайте «Слово и Дело» вы можете найти все предыдущие обещания политиков, которые вас интересуют: не только проваленные, но и выполненные, и те, которые пока находятся в процессе выполнения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...