Шестой президент Украины. Фактор Зеленского и два сценария для Порошенко

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

На грядущих президентских выборах украинцы готовы отдать за шоумена Владимира Зеленского наибольшее количество голосов. Действующий президент Петр Порошенко оказался бы на втором месте, а лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко – на третьем. Такие тенденции показали результаты опроса, проведенного тремя социологическими компаниями (Центр социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, Киевский международный институт социологии и Центр Разумкова). Тем временем, пока кандидаты борются за пальму первенства, ЦИК завершила регистрацию. Итак, в 2019 году за пост президента Украины поборются 44 человека. Это рекордно длинный избирательный список за последние 15 лет. В 2004 году заявки на участие в президентской гонке подали 26 кандидатов.

«Слово и Дело» выяснило, чем обусловлено лидерство шоумена Владимира Зеленского, и подвело промежуточные итоги предвыборной гонки.

Руководитель Центра военно-правовых исследований, политолог Александр Мусиенко отметил, что основной интригой избирательной гонки стал Владимир Зеленский.

Он напомнил, что еще в середине декабря 2018 года, согласно различным социологическим исследованиям, Зеленский занимал 3-4-е места, а по истечении около двух месяцев у известного шоумена и комика первое место и динамика роста в 2-2,5 раза.

«Можно сказать, что Украина сейчас находится в своего рода мировом тренде усталости от традиционной политики и унылых политических деятелей и реагирует на ярких, интересных личностей, не связанных с действующим истеблишментом. В принципе, это действительно вносит Украину как минимум в европейский политический контекст, который переживает схожие условия», – подчеркнул Мусиенко.

Рейтинг Зеленского – это скорее даже голос не «за», а «против». Против не совсем удачных реформ, не очень удачной борьбы с коррупцией и олигархами, повышения тарифов и цен, в общем, накопившегося кома проблем.

Очевидно, что порядка четверти, если не больше, голосов – это именно люди, которые «против» и готовы голосовать назло действующим политикам, от которых чувствуется усталость, добавил он.

На его взгляд, та часть голосов, которые действительно «за», – это преимущественно люди в возрасте от 30 до 40 лет, которые сохранили определенную динамику на проведение реформ и изменений в стране еще со времен Революции Достоинства, но их ожидания не были удовлетворены.

«Действующая же политическая элита вместо того, чтобы накануне выборов хоть каким-то образом наладить коммуникацию с людьми на темы, которые их наиболее волнуют, а именно война, экономическая ситуация, рост тарифов и коммунальных платежей, система охраны здоровья, навязывают совсем другой контекст, к примеру, изменений в Конституцию», – пояснил политолог.

Эти факторы в совокупности приводят к тому, что Владимир Зеленский, который на данный момент фактически и избирательную кампанию толком не ведет, имеет такие высокие рейтинги и реально рассматривается кандидатом на победу на пост главы государства, уточнил он.

Мусиенко обратил внимание, что пока избирательная кампания Зеленского сводится к проведению дискуссионных рабочих групп из представителей членов гражданского общества которые рассказывают, что ему сделать в различных сферах общественно-политической жизни. Дневник таких заседаний регулярно появляется на принадлежащему Коломойскому телеканале 1+1.

«Вроде бы хорошая картинка, если бы не тот же Зеленский, который за столом выглядит уставшим от своей основной работы – съемок различных проектов», – отметил он.

Помимо этого, Зеленский регулярно записывает ролики в соцсетях, улыбаясь и призывая менять весь политический класс и присоединяться к своей команде. Также заметно, что по стране запущена и очень мощная рекламная бордовая кампания Зеленского, добавил эксперт.

По его мнению, к его козырям можно отнести и выход в начале марта 2019 года, накануне выборов, очередного сезона сериала «Слуга народа», в котором Зеленский исполняет главную роль такого себе президента Голобородько и показывает, как ведя скромный образ жизни, глава государства может бороться с коррупцией, олигархами и прекратить войну.

Образ президента Голобородько, как правило, людям нравится, и при правильном позиционировании избиратель подсознательно начинает верить в образ такого президента, уже не очень отличая самого Зеленского от созданного и умело политтехнологически раскрученного им симулякра – Голобородько.

«Похоже, что Владимир Зеленский избрал тактику ведения кампании как элемента шоу, в чем он, безусловно, лучше разбирается. К примеру, в эфире телеканалов в прайм-тайм начал появляться телеведущий и бизнесмен Пальчевский, который очень ловко доносит послания о необходимости «поменять всех» и прихода новых к власти, под «новыми» он подразумевает, конечно же, Зеленского», – пояснил политолог.

Относительно доволен может быть Коломойский, ведь возможный приход к власти в Украине Зеленского в качестве президента, а Юлии Тимошенко в качестве премьер-министра – это для него джекпот. Однако даже в таких случаях бывают прецеденты, когда приведенный к власти глава государства относительно уходит из-под контроля и все идет не по заранее выверенному сценарию. К примеру, Фирташ поддержал Петра Порошенко,но в итоге потерял часть своих активов в Украине, напомнил он.

Но пока этот шлейф связи с олигархом, с которыми обещает бороться та же «ЗЕ команда», особо негативно на рейтинге Зеленского не сказывается, уточнил эксперт.

По его словам, к минусам кампании Зеленского на данный момент можно отнести отсутствие реальной работы с избирателями на местах, проведением встреч, раздачей агитационных материалов, отсутствие выступлений на теле- и радиоэфирах, кроме канала 1+1, конечно, и прочих вещей, присущих традиционным избирательным кампаниям.

Вова вляпался. Колонка Леонида ШвецаШоумен Владимир Зеленский собрался перейти в статус политика, но оказался пока немного не готов к этому.

«Ведь соцсети и интернет – это, конечно, хорошо, но работу «в поле» пока тоже никто не отменял, впрочем, возможно, в скором времени в этом плане команда Зеленского стратегию изменит», – подчеркнул политолог.

По его мнению, каким бы парадоксальным это ни казалось, но шансы на победу или как минимум на попадание во второй тур у Владимира Зеленского действительно высоки. В отличие от других основных кандидатов, рейтинг которых плюс-минус на один два процента стабилен, Зеленский пока сохраняет положительную динамику роста. И здесь важно понимать, что в случае кандидата «против всех» Зеленского каждый минус и ошибки других кандидатов только в плюс шоумену.

Для действующего президента при таком развитии событий есть два сценария, констатировал он.

«Первый – на полную мощность раскрутить админресурс и всю «государственную машину», используя органы областной и местной государственной власти для агитации за него на местах, иногда даже с возможными случаями подкупа избирателей», – акцентировал Мусиенко.

Впрочем, фактор админресурса в избирательных процессах в Украине гораздо ниже чем в других постсоветских республиках, отметил он, уточнив, что выборы после 2004 года доказали, что масштабные фальсификации, которые способны в корне изменить мнение избирателей, здесь просто невозможны.

Все же процесс открытый и демократический, «под прицелом» многих журналистов, представителей гражданского общества и международных наблюдателей.

«Также параллельно распространяют в СМИ черный пиар и компромат на Зеленского, впрочем, пока вся так называемая компроматная машина команды Петра Порошенко направлена против Юлии Тимошенко», – добавил эксперт.

Второй вариант сводится к тому, чтобы договариваться с Тимошенко об объединении усилий в борьбе с Зеленским, уточнил он.

Политолог не исключил, что условия и конфигурации здесь могут быть разные, к примеру, Порошенко – президент, Тимошенко – премьер и лидер коалиции в парламенте. Возможны и другие договоренности. Пока заметно, что бросить вызов Зеленскому во втором туре из представителей старой традиционной политической элиты способна только Тимошенко.

Это связано с тем, что у нее более обязательный избиратель, в том числе из представителей старшего поколения, которые, в отличие от большего количества молодежи, поддерживающей Зеленского, уж точно сделают все возможное, чтобы отдать свой голос Тимошенко. Договариваться с более понятной Тимошенко, а не с Зеленским, от которого пока до конца не известно, чего стоит ожидать, выглядит целесообразнее, но этот сценарий уж очень маловероятен, отметил он.

«Конечно, сбить рейтинг Зеленского было бы под силу другому внесистемному кандидату Святославу Вакарчуку, но баллотироваться он отказался, а представители других кандидатов с ним договориться попросту не смогли. Будем наблюдать за развитием событий. Думаю, что нас ждет еще много интересного и неожиданного», – резюмировал Александр Мусиенко.

Напомним, ознакомиться с обещаниями всех зарегистрированных ранее кандидатов и их декларациями можно на сайте «Слово и Дело» в разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.