Президентские выборы в Украине: чего хотят в Вашингтоне и Москве

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Вряд ли Кремль и Вашингтон ставят на кого-то конкретно на этих выборах. Скорее всего, у них довольно широкий набор вариантов. В конечном итоге они сделают ставку на победителя.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник.

«Говорить о том, что кто-то из кандидатов, которые баллотируются в президенты, представляет Россию или США, не приходится. Да, наверное, для РФ более привлекательным был бы кандидат от «Оппозиционной платформы» Бойко из-за того, что Медведчук в его команде. Однако шансов на его победу практически нет», – отметил Бортник.

Прогноз Горбулина о вмешательстве РФ в выборы-2019 в УкраинеВмешательство России в ход украинских избирательных кампаний 2019 года может стать беспрецедентным.

Поэтому, вероятно, в РФ ведут переговоры и поддерживают контакты либо с кандидатами, либо с окружением всех кандидатов, включая действующего президента, подчеркнул он.

«Для них главное – смена власти. Второстепенно то, как эта власть поменяется. Смена власти просто позволит начать переговоры по Крыму и Донбассу по-новому, с чистого листа, образно говоря. В РФ, безусловно, надеются, что появится поле для маневра», – уточнил политолог.

Заявления Кремля о том, что они не будут договариваться с действующей властью, это скорее технология, добавил он.

«Нет выбора между Порошенко и Путиным. Если так говорить, то выборы могут быть в Украине скорее между двумя Путиными. Порошенко только номинальный враг для нынешних российских элит. По факту торговля растет, российский транзит растет, российские банки работают, дипотношения никто не разрывал, несмотря на все крики», – констатировал эксперт.

«То же самое и в США. Такая же логика, только цель другая. Для США важно сохранить прозападный курс государства и, по большему счету, не так важно, кто его будет сохранять – Тимошенко, Порошенко, Гриценко или кто-то другой», – резюмировал Руслан Бортник.

Как сообщалось, власти Российской Федерации дополнительно выделили своим спецслужбам 350 миллионов долларов для реализации подрывной деятельности на выборах в Украине в 2019 году.

Также в Госдепе видят предпосылки для вмешательства РФ в украинские выборы.

Напомним, ознакомиться с обещаниями всех зарегистрированных ранее кандидатов и их декларациями можно на сайте «Слово и Дело» в разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...