Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Виктор Остапчук

Читати українською
Народный депутат Виктор Остапчук выполнил только 38% своих обещаний, еще восемь обязательств у него в процессе.

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Виктор Остапчук (группа «Видродження»).

Остапчук был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №177 (Харьковская область). За время своей каденции народный депутат дал 21 обещание, 8 из которых выполнил (38%), а 5 – провалил.

В своей предвыборной программе Остапчук пообещал способствовать строительству современного Дворца спорта в Изюме. Это обещание он провалил: в 2016 году депутат сообщил, что в связи с социально-экономическими изменениями в стране строительство Дворца спорта было признано слишком дорогим и отсрочено, а вместо этого реализованы другие проекты.

Село Заводы не дождалось от Остапчука реконструкции помещений под детский сад. Народный депутат направлял в Кабинет министров обращения относительно того, что в селе нет детского сада. В результате из государственного бюджета была выделена субвенция в размере 910 тысяч гривен на капитальный ремонт бывшего административного здания под дошкольное учебное заведение. Но на этапе подготовки документации было установлено, что здание не подлежит реконструкции из-за неудовлетворительного технического состояния. В итоге средства перенаправили на ремонт школ, а детский сад не открыли.

Кроме того, нардеп не выполнил обещание установить спортивную площадку в микрорайоне Юбилейный города Купянска. Остапчук сообщил, что вместо этого по просьбе громады было принято решение об открытии парка в Ковшаровке. Но, как и обещал парламентарий, в Купянске к началу учебного года в 2016 году все учебные заведения были подключены к беспроводному интернету. Wi-Fi появился и в Сквере Победы и парке отдыха Железнодорожников.

Остапчук выполнил свое программное обещание обеспечить качественной питьевой водой Купянск и другие населенные пункты округа. В городском совете сообщили, что при содействии нардепы была выделена государственная субвенция в размере 1,3 миллиона гривен и софинансирование из бюджета в размере 37,9 миллиона гривен. За эти средства в 2016 году провели ремонт водопровода.

В процессе выполнения у него остаются еще восемь обещаний. В частности, еще перед выборами Остапчук пообещал уделять особое внимание решению вопросов ветеранов войны. В Раде он поддержал законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня социальной защиты ветеранов войны» и «О внесении изменений в статью 164 Налогового кодекса Украины относительно налогообложения пенсий инвалидов войны и других категорий лиц», а во время голосования за законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2015 год» (относительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы) отсутствовал.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.