Вакарчук призвал Раду проголосовать в целом Избирательный кодекс

Читати українською
Музыкант, общественный деятель Святослав Вакарчук призывает Верховную Раду еще до президентских выборов проголосовать в целом Избирательный кодекс.

Музыкант, общественный деятель Святослав Вакарчук призывает Верховную Раду еще до президентских выборов проголосовать в целом Избирательный кодекс (законопроект №3112-1), по которому выборы в парламент будут проходить по системе открытых партийных списков.

Об этом сообщает «Слово и Дело», со ссылкой на статью Вакарчука на сайте интернет-издания «Украинская правда» в среду, 6 февраля.

Вакарчук не будет баллотироваться в президенты: реакция соцсетейСвятослав Вакарчук сделал официальное заявление о своем будущем в политике – в президентских выборах он участвовать не будет.

«Уже ближайшие выборы в парламент нужно провести по полностью пропорциональной системе - открытым региональным спискам с исключительно партийным выдвижением. (…) Уважаемый господин президент! Уважаемые дамы и господа народные депутаты! Примите закон №3112-1 до выборов президента! Сделайте так, чтобы выборы в парламент осенью 2019 года прошли по новой системе открытых избирательных списков», - написал он в статье.

Вакарчук напомнил, что проведение выборов в парламент по открытым партийным спискам обещали фракции коалиции в коалиционном соглашении, есть такой пункт и в предвыборной программе 2014 года действующего президента, однако обещание остается невыполненным.

Музыкант также указал, что в Верховной Раде под №3112-1 находится зарегистрированный проект Избирательного кодекса Украины, который вводит систему открытых партийных списков по схеме. Документ проголосован в первом чтении.

Вакарчук приводит основные положения проекта Избирательного кодекса. Так, мажоритарка отменяется как таковая. Вместо 225 мажоритарных округов формируются 27 региональных, границы которых в основном совпадают с границами областей. Выдвигать кандидатов имеют право только партии.

Ранее глава ЦИК рассказала, удастся ли провести выборы по новому Избирательному кодексу.

Также напомним, Вакарчук не намерен поддерживать ни одного из кандидатов президенты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.