Почему выборы президента станут рекордными по количеству кандидатов?

Читати українською
Василий Моканполитолог

Центральная избирательная комиссия Украины в 00:00 4 февраля завершила прием документов от кандидатов в президенты на выборах, которые состоятся 31 марта. На данный момент 28 заявлений одобрены и 22 не приняты по разным причинам. Остальные должны быть рассмотрены до 8 февраля включительно. 3 февраля – последний день для того, чтобы подать в ЦИК необходимые документы. В этот день документы подал действующий президент Украины Петр Порошенко. Кроме него, документы подали еще 16 человек. В общем, за весь период подачи документов 89 человек изъявили желание стать кандидатами на пост президента Украины. Это рекордно длинный избирательный список за последние 15 лет. В 2004 году заявки на участие в президентской гонке подали 26 кандидатов.

Политолог Василий Мокан констатировал, что в этом году действительно беспрецедентное количество кандидатов.

Он предположил, что их будет около четырех десятков, возможно, больше. Такое количество обусловлено тем, что идет борьба за представительство в участковых избирательных комиссиях, очень многие кандидаты играют роль технических.

«И даже не столько так называемых кандидатов-спойлеров, задачей которых является исключительно критика одного из рейтинговых кандидатов, сколько банальная функция зарегистрироваться и делегировать от своего имени людей в окружные и участковые избирательные комиссии. Фактически, идет борьба за большинство в этих комиссиях. Причина в том, что формула «не важно, как голосуют, важно, как считаютм актуальна и на этих выборах», – отметил Мокан.

На его взгляд, не стоит говорить, что будут массовые фальсификации, по крайней мере наглядно демократичности избирательного процесса будет придерживаться. Этому будет способствовать перекрестный контроль со стороны кандидатов-оппонентов. Безусловно, штаб Порошенко готовится ко дню выборов так же, как это делают штабы Зеленского и Тимошенко.

«То есть смысл в том, что они будут пытаться контролировать друг друга, чтобы не было различных схем – подкупа, довозки и фальсификации результатов выборов, подсчета голосов», – подчеркнул он.

Однако, безусловно, если у того или иного кандидата будет большинство в избирательном участке, то «рисовать» результаты будет гораздо легче, уточнил политолог.

Кого украинцы видели будущим президентом в 2016-2018 годахНа протяжении последних двух лет в социологических рейтингах лидировала Тимошенко, а Зеленский стремительно набрал сторонников, оттеснив Порошенко на третье место.

«Поэтому сейчас очень много кандидатов. Многие из них работают в интересах кандидатов-фаворитов, выполняют техническую функцию и совершенно не рассчитывают не то что на выход во второй тур, а вообще на приличный результат», – пояснил он.

Кроме того, есть часть кандидатов, которые рассматривают кампанию исключительно как составляющую избирательной кампании на парламентские выборы, добавил эксперт.

«Их цель – заявить о себе или напомнить свои фамилии на всеукраинском уровне, представить и раскручивать собственный бренд для участия в парламентских выборах. Это преимущественно либо лидеры политических сил, либо политики, которые делают себе сейчас имя этим баллотированием для того, чтобы попытаться затем привести себя и своих соратников в парламент», – акцентировал он.

По его словам, реально есть четыре-пять человек, которые могут побороться за выход во второй тур. Второй тур требует от кандидата больших ресурсов – финансовых, кадровых, человеческих, медийных. Такие ресурсы в полном объеме, которые позволяют конкурировать на данном этапе, есть всего у двух кандидатов – Порошенко и Тимошенко.

«Зеленский пока пытается выстроить свою кампанию, пытается вести неклассическую избирательную кампанию, которая не предусматривает большого финансирования. Такая кампания имеет значительно меньшие шансы, даже несмотря на популярность и узнаваемость Зеленского в стране», – резюмировал Василий Мокан.

Напомним, познакомиться с обещаниями всех зарегистрированных ранее кандидатов и их декларациями можно на сайте «Слово и Дело» в разделе «Выборы».

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как менялись электоральные настроения в стране в течение 2016-2018 годов по версии трех социологических групп.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...