Кандидат в президенты Вилкул выполнил меньше половины своих обещаний

Читати українською

Центризбирком зарегистрировал нардепа Александра Вилкула кандидатом в президенты Украины 25 января 2019 года. После раскола «Оппоблока» партия выдвинула своим кандидатом на президентские выборы Вилкула. Предлагаем посмотреть, как нардеп выполняет обещания и что предлагает в предвыборной программе.

Вилкул был народным депутатом нескольких созывов, высокопоставленным чиновником и за время различных каденций дал 332 обещания, из которых 157 выполнил, а 132 – провалил. То есть на счету нардепа 47% реализованных обязательств. До истечения депутатских полномочий ему нужно выполнить еще 43 заверения.

Сейчас Вилкул находится на 104-м месте в общем рейтинге ответственности народных депутатов Украины. Среди кандидатов в президенты по количеству выполненных обещаний его опережает Анатолий Гриценко (реализовал 50% обещаний), а следом идет Петр Порошенко (44%).

На парламентские выборы четыре года назад «Оппоблок» шел с тезисами о мире и восстановлении востока Украины. В программе партии даже было обещание утвердить Национальный план возрождения Донбасса. Однако ни один представитель фракции в Раде, включая Вилкула, так и не подал законодательных инициатив на эту тему.

Выборы-2019: кто представляет электорат Вилкула и каковы его шансыНародный депутат Александр Вилкул стал кандидатом в президенты от Оппозиционного блока. Шансы оценили эксперты.

В предвыборной программе кандидата в президенты Украины Вилкула присутствует похожий тезис: «Я остановлю войну за 100 дней. Мирный Донбасс – в единой Украине!».

«Стрелять перестанут в первые же дни после избрания меня президентом. Я знаю, как это сделать. Для достижения устойчивого мира и возврата мирного Донбасса в единую Украину понадобится 6-8 месяцев. Вот план: прямые переговоры с США и Россией для принятия совместной резолюции Совета безопасности ООН, которую не заветирует ни одна из сторон. Это путь компромисса. И сделать это может только новый президент Украины», – написал Вилкул в Facebook.

Также Вилкул предлагает принять новую Конституцию, в которой Украина – децентрализованная парламентская республика. При этом парламент двухпалатный: нижняя палата насчитывает 150 депутатов от политических партий, верхняя – 29 депутатов, по одному от миллиона избирателей. Партия, победившая на выборах в нижнюю палату, получает 50% + 1 голос и формирует коалицию.

Как подчеркивает сам кандидат в президенты, одним из главных пунктов его программы является внеблоковый статус Украины.

«Закрепить в Конституции вечный нейтральный и внеблоковый статус Украины (кстати, я уверен, что это может быть единственным компромиссом для окончания войны на Донбассе. Россия никогда не согласится на базы НАТО в Харькове, на своей границе)», – отметил он.

Для создания профессиональной армии, Вилкул предлагает возродить ВПК, а также, среди прочего, ввести обязательную военную подготовку для молодых людей сроком от 3 до 6 месяцев.

Что касается гуманитарного блока, то здесь Вилкул выступает за то, чтобы украинский язык оставить государственным, но при условии, что областные советы будут иметь возможность вводить в области второй официальный язык.

Также Вилкул обещает ввести запрет на вмешательство государства в жизнь религиозных общин, сократить в 10 раз аппарат чиновников, полностью отказаться от импорта газа за счет роста собственной добычи и ввести страховую медицину.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы сообщали, что кандидат в президенты Вилкул задекларировал миллионы на счетах и коллекцию икон.

Также мы писали, что НАБУ закрыло уголовное производство по факту возможного декларирования недостоверной информации нардепом Вилкулом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...