Выборы-2019: кто представляет электорат Вилкула и каковы его шансы

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Вилкул не один на этом электоральном поле. Произошел раскол в «Оппоблоке», от двух его флангов идут два кандидата – Бойко и Вилкул. Это один и тот же избиратель. При том, что Бойко постоянно включался в соцопросы, до сих пор и в течение длительного периода воспринимался как кандидат от оппозиционных сил.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политтехнолог Валентин Войтков, оценивая выдвижения Александра Вилкула кандидатом в президенты от «Оппозиционного блока».

«Вилкул начал кампанию недавно. Наружная реклама скорее была намеком на то, что он тоже хочет идти в президенты и элементом шантажа другого фланга «Оппоблока», чтобы они все же договорились и шли одной командой на выборы. Этого не произошло», – отметил Войтков.

Более того, на этом же электоральном поле на этого же избирателя будет работать также Мураев, который, по данным социологов, уже имеет около 3%, уточнил он.

«Вероятно, часть избирателей Зеленского будут перетекать от «Оппозиционного блока». Особенно Кривой Рог, Днепр, Херсон, Николаев», – предположил эксперт.

«Оппоблок» не отказался от госфинансирования партии, несмотря на обещание ВилкулаСначала Оппозиционный блок действительно отказался от денег, но потом взял, пообещав направить на помощь детям и борьбу с коррупцией.

По его словам, не стоит недооценивать медийный ресурс Вилкула, организационный, финансовый, потому что все это сейчас будет работать на результат.

«Однако Вилкул может претендовать в рамках этой кампании на показатель с однозначным числом. Это точно будет больше 1%, возможно, 5-6%. Все будет зависеть от того, как они будут проводить кампанию», – подчеркнул политтехнолог.

Избиратель Вилкула – это житель промышленного города, скорее наемный работник, человек, который полагается на государство, на то, что будут повышаться соцвыплаты, сохранится бесплатное образование, добавил он.

«Это избиратель, который говорит скорее на русском, имеет определенную память о Советском Союзе и вовсе не понимает желания быть членом НАТО или ЕС. Каким будет результат? Понятнее будет ближе к первому туру. Пока Вилкул будет набирать обороты, но вклиниться в борьбу основных кандидатов не сможет. Сейчас главная цель – не победа, а показать хороший результат, чтобы эта часть «Оппоблока» смогла зайти на парламентских выборах», – резюмировал Валентин Войтков.

По данным «Слова и Дела», в должности нардепа кандидат в президенты Евгений Мураев выполнил лишь треть обещаний.

Как выполняет обещания Александр Вилкул – в его досье.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...