Выборы-2019: где и как прошли первые дебаты Порошенко и Тимошенко

Читати українською
Тарас Березовецполиттехнолог

Первые очные дебаты между кандидатами в президенты страны состоялись в Давосе. Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко и Петр Порошенко дебатировали, критиковали и посылали сигналы. Как говорят в кулуарах, приглашали и других кандидатов, но они отказались.

Об этом на своей странице в Facebook написал политтехнолог Тарас Березовец, передает «Слово и Дело».

По итогам хуже всех в глазах инвесторов и приглашенных смотрелся Гриценко, отметил эксперт.

«Его спич был явно спонтанным и сбивчивым. Вместо английского говорил на украинском. Говорил о коррупции и обещал очень скоро догнать по развитию Польшу. Правда, за счет чего, не объяснил. Сказал, что нужно выстроить «пирамиду честных и профессиональных», избрать его президентом и тогда все будет хорошо. А пока все не просто плохо, а очень плохо», – уточнил он.

По его словам, Тимошенко выступила ярко и акцентированно, говорила о коррупции и своей команде.

«Фамилий, правда, не называла. В ответ на вопрос Фарида Закарии, как может она называть себя реформатором, если сама является частью старой системы, прямого ответа не дала. Сказала, что это все происки Януковича и Манафорта. Не забыв напомнить, что Порошенко работал при Януковиче министром экономики. В целом, без сюрпризов, но на уровне», – подчеркнул политтехнолог.

Он обратил внимание, что Петр Порошенко единственный выступал на английском. Говорил больше о необходимости солидарности с Западом, сдерживании России и призвал инвестировать в Украину при любой власти.

На его взгляд, президент послал очень важный сигнал об опасности прихода к власти популистов, вспомнив Венесуэлу и Мадуро.

Кого украинцы видели будущим президентом в 2016-2018 годахНа протяжении последних двух лет в социологических рейтингах лидировала Тимошенко, а Зеленский стремительно набрал сторонников, оттеснив Порошенко на третье место.

За счет близких западной аудитории месседжей Порошенко выглядел наиболее понятным, добавил эксперт.

«В целом, опыт первых дебатов можно признать удачным, его необходимо продолжить. Общий вывод: на фоне старых политиков новые смотрятся пока совсем непрезентабельно и, скорее всего, все сведется к римейку 2014 года с тем же финалом – Порошенко против Тимошенко. Альтернативы им пока нет и на горизонте не видно», – резюмировал Тарас Березовец.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как менялись электоральные настроения в стране в течение 2016-2018 годов по версии трех социологических групп.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.