Проверка на наркотики и дебаты с Тимошенко: пиар-темы недели кандидатов в президенты

Читати українською
Олег Ляшко обещает украинцам полные холодильники, а Сергей Каплин вызывает Юлию Тимошенко на дебаты.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине осталось меньше трех месяцев. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала уже 13 кандидатов, с прошлой недели статус официальных получили Ольга Богомолец, Геннадий Балашов, Роман Насиров, Юрий Бойко и Александр Шевченко. Разбираемся, на чем они и другие желающие стать главой государства, пиарились.

Наконец-то хоть какое-то заявление относительно своего политического будущего сделал музыкант Святослав Вакарчук. На мероприятии в Лондоне он рассказал, что идет в политику, но при этом власть его не прельщает. Причина решения – разочарование нынешним положением вещей. К сожалению, Вакарчук так и не сказал, примет ли участие в президентской гонке.

Насколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборовНаши аналитики посмотрели, насколько совпадали данные ведущих социологических групп с результатами президентских выборов за последние 20 лет.

«Звездный час» на этой неделе был у Юлии Тимошенко. 22 января партия «Батькивщина» провела масштабный съезд в киевском Дворце спорта, на котором Тимошенко выдвинули кандидатом (документы в ЦИК она уже подала). Политик на съезде много говорила об армии и новой украинской церкви (на мероприятии присутствовал также глава УПЦ КП Филарет), пообещала новую Конституцию, отмену неприкосновенности для всех высокопоставленных чиновников, уменьшение количества народных депутатов и народный референдум. Кроме того, Тимошенко обещала после 100 дней президентства уйти с поста, если не справится со своими обещаниями.

Пока Тимошенко блистала на съезде, ее на дебаты вызвал народный депутат Сергей Каплин. «Я вызываю на дебаты Ю. В.Тимошенко! Чтобы сорвать циничные маски, расчистить дорогу для справедливости и благосостояния для простых людей», – заявил он. Нардепа возмутило, что Тимошенко обещает снизить тарифы, которые «повысила после сговора с Кремлем» (кстати, некоторые обещания Каплина и Тимошенко идентичны).

Партия «Сила людей» выбрала своим кандидатом журналиста Дмитрия Гнапа. Но ни у партии, ни у Гнапа нет 2,5 миллионов гривен залога для регистрации, поэтому они объявили публичный сбор средств. По состоянию на 23 января на счет поступило немного больше 120 тысяч гривен. Учитывая, что регистрация кандидатов заканчивается 3 февраля, времени осталось не так много.

В противовес всем пафосным и грандиозным съездам шоумен Владимир Зеленский опубликовал в своем Facebook видео съезда партии «Слуга народа», который прошел в очень неформальной обстановке. «Ланч. Пицца. Бургеры и хорошее настроение», – так Зеленский подписал одно из фото.

Также шоумен дал большое интервью, в котором рассказал о своем бизнесе в России, объяснил, почему его новогоднее поздравление вышло на телеканале 1+1 раньше президентского и как он будет вести свою предвыборную кампанию.

Вакарчук заявил, что идет в политику: реакция соцсетейМузыкант Святослав Вакарчук заявил, что идет в политику. Но снова ничего не сказал о своем участии в президентских выборах.

Роман Бессмертный анонсировал создание новой политической партии неоконсервативного содержания. «Наша задача – работать на тот сегмент украинского общества, который разделяет ценности неоконсерватизма, свободы предпринимательства и свободы человека. Важно на этих принципах начинать строить новую политическую силу», – отметил он. По словам Бессмертного, название, программа и устав партии будут учреждены в субботу, 26 января. Политическая сила примет участие в парламентских выборах, которые состоятся осенью. Сам политик планирует на следующей неделе зарегистрироваться как кандидат-самовыдвиженец.

Действующий президент Петр Порошенко пока ни словом не намекнул на намерение баллотироваться на второй срок. Но ответил всем, кто обвиняет его в пиаре: «Где-то говорят, что армия – это пиар. Где-то говорят, что децентрализация – это пиар. Говорят, что мировая коалиция в поддержку Украины – это пиар. Кто-то говорит, что томос – это пиар. А почему вы такой пиар не делали? Чего же вы к людям не шли? Что же вы не меняли государство? Потому что нам сейчас во время войны это делать гораздо труднее. Но мы это делаем. И никто нас не остановит».

Евгений Мураев сообщил, что добровольно сдал анализы в Киевской городской наркологической клинической больнице (заодно и покритиковал Ульяну Супрун за условия там). Народный депутат отметил, что считает такой шаг нормой для всех, кто претендует на руководящие должности в стране. И напомнил, что в парламенте зарегистрирован его законопроект, предусматривающий обязательную процедуру проверки на наркотическую, алкогольную зависимость и психическое здоровье для тех, кто идет во власть.

Главный «радикал» Олег Ляшко пообещал в случае его избрания главой государства вынести на референдум вопрос введения смертной казни за коррупцию: «На Крещатике расстрелять десять коррупционеров – и все остальные зарекутся брать взятки», – уверен он. Также народный депутат заявил, что будет выплачивать минимум по 5 тысяч гривен дотации на корову. А подавая документы в Центральную избирательную комиссию, сказал, что для начала сделает так, чтобы «у каждого украинца был полный холодильник, в котором мясо водилось ежедневно, а не только по праздникам».

Отметим, что в течение недели мы собирали заявления не только вышеупомянутых потенциальных кандидатов в президенты. Наше внимание направлено на других политиков, которые претендуют или могут претендовать на роль главы государства. Однако заявления остальных на этой неделе не были настолько интересными, чтобы включить их в обзор.

Читайте в нашем материале, на чем пиарились возможные кандидаты в президенты на прошлой неделе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...