Как голосовать переселенцам, украинцам за границей и избирателям без регистрации

Читати українською
Для переселенцев предусмотрена особая процедура регистрации на выборах. Пока закон не предусматривает возможности поддержать мажоритарщика в округе для временного голосования.
Слово и Дело

Украинцы, которые хотят получить возможность голосовать в командировке, в санатории, находясь за границей или живущие на временно оккупированных территориях либо переселенцы, должны пройти определенную процедуру. Для этого нужно после объявления избирательного процесса (но не позже, чем за пять дней до дня голосования), обратиться в отделение Государственного реестра избирателей, где вы планируете голосовать. Например, если президентские выборы состоятся 31 марта, то у вас есть время до 25 марта позаботиться о том, чтобы ваша фамилия была в списках избирателей на выбранном участке. «Слово и Дело» разбиралось, куда нужно обращаться различным категориям граждан и какие документы предоставить, чтобы проголосовать не по месту жительства.

Как временно изменить место голосования?

Всем, кто по разным причинам не может голосовать дома, а также переселенцам, придется временно изменить место голосования.

– Сначала нужно найти участок, на котором вы собираетесь голосовать. Для этого зайдите на сайт Государственного реестра избирателей (ГРИ) и в перечне всех избирательных участков по конкретному адресу найдите необходимый вам участок.

– Далее нужно подать заявление о временном изменении места голосования в отдел ГРИ, к которому относится этот участок, или в тот, где вы зарегистрированы (прописаны) сейчас. Адреса отделов здесь.

– Заявление нельзя переслать по электронной или обычной почте, потому что процедура предусматривает личное присутствие избирателя.

– К заявлению прилагаются документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования. Это может быть справка с работы или места учебы, приказ о командировке, билеты, удостоверяющие поездку или санаторная карта и тому подобное. С собой нужно иметь оригиналы и копии этих документов, а также паспорт и его копию.

– Избиратели, проживающие на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях или в Крыму, могут не прилагать к заявлению документов, подтверждающих необходимость временного изменения места голосования.

– После заполнения и передачи заявления, где указано, на каком участке будете голосовать, и причина временного изменения места голосования, вы получите справку и должны будете расписаться в журнале.

Как голосовать за рубежом?

Те, кто на момент выборов будет за границей или проживает в другой стране, также должны подать заявление о временном изменении места голосования. Для этого следует обратиться в орган ведения Реестра избирателей в Министерстве иностранных дел Украины.

Перед вторым туром и до парламентских выборов нужно снова обращаться в ГРИ?

Да, причем идти в ГРИ придется на каждые выборы (второй тур президентских, парламентские, досрочные или референдум). Для временного изменения места голосования надо лично принести заявление в управление ГРИ, и предоставить документы, которые дают основания изменить избирательный участок. Переселенцы просто должны подать заявление.

По состоянию на конец января 2018 года избиратели, которые временно изменили участок, в том числе и переселенцы, могли голосовать по фактическому месту проживания, но только за тех кандидатов в депутаты, которые баллотируются по спискам (в общегосударственном многомандатном округе). В ЦИК собирались поднять вопрос о том, чтобы в таких случаях избиратели могли выбирать мажоритарщика того округа, где они голосуют. Но для этого нужно вносить изменения в законодательство. На момент публикации таких изменений не произошло.

Как проголосовать тем, у кого нет регистрации (прописки)?

Чтобы найти себя в списке избирателей на определенном участке, нужно указать избирательный адрес, как правило, это место регистрации (прописки). Тем, у кого нет регистрации, следует обратиться в центр учета или социальную службу, где ведут учет бездомных лиц. Как вариант, можно обратиться в управление Государственного реестра избирателей по месту фактического проживания.

Ранее в ЦИК рассказали, как будут голосовать на выборах переселенцы.

Также сообщалось, что изменится в правилах регистрации места жительства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...