Как выполняют обещания мажоритарщики Житомирской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как выполняют свои обещания народные депутаты. Наши аналитики составили рейтинг ответственности депутатов-мажоритарщиков Житомирской области во время их пребывания в составе Верховной Рады VIII созыва.

Больше всего обещаний среди мажоритарщиков этой области выполнил Павел Дзюблик – 62%. Всего у него зафиксировано 45 заверений, 28 из которых он реализовал, а 4 – провалил.

Народный депутат, в частности, не выполнил обещание создать подразделения общественной организации «Экологическая стража Житомирщины» в каждом районе области. По состоянию на январь 2018 года активисты работали только в четырех городах. Отдельно регистрировать подразделения Дзюблик посчитал нецелесообразным: по его словам, достаточной является работа активистов на местах.

Виктор РазвадовскийНародный депутат Украины
Развадовский обещает поддержать финансовую децентрализацию общинСказано 3 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Кроме того, Дзюблик в марте 2016 года обещал найти средства для завершения строительства поликлиники в Радомышле. В 2017 году стало известно, что проект по достройке поликлиники за счет средств Государственного фонда регионального развитии не финансировался. Таким образом, депутат средства не привлек. Позже он объяснил, почему не выполнил обещание: по словам Дзюблика, несмотря на все попытки провести проверку использования средств при строительстве поликлиники и устранить недостатки, финансовый 2016 год был потерян.

Борислав Розенблат справился ровно с половиной своих обещаний. Всего их у него 44, выполнил – 22, провалил – 8. Например, депутат пообещал, что не будет голосовать за Избирательный кодекс, предусматривающий отказ от мажоритарной системы и переход к пропорциональной с открытыми списками. «Закон абсолютно нелепый и не соответствует никаким требованиям. Я не буду голосовать за этот закон и принципиально говорю свою позицию, потому что люди остаются без права иметь своего депутата», – подчеркнул нардеп. Пока проект Избирательного кодекса на второе чтение не выносили.

Также Розенблат готов голосовать только за ограничение депутатской неприкосновенности, а не за снятие.

Немного меньше обещаний, 47%, реализовал Владимир Арешонков. За время каденции депутат взял на себя 47 обязательств, выполнил – 22, провалил – 13. В 2015 году Арешонков пообещал способствовать легализации добычи янтаря в Житомирской области, с тех пор он активно работает для выполнения этого обещания. В том же году Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О добыче и реализации янтаря», один из инициаторов которого выступил депутат. Однако во втором чтении инициативу отклонили.

Владимир ЛитвинНародный депутат Украины
Литвин пообещал, что школа в селе Наталовка будет достроенаСказано 21 июля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Вскоре Арешонков стал одним из авторов законопроекта «Об особенностях производства и обращения драгоценных камней органогенного образования», который все еще ожидает рассмотрения. В ноябре прошлого года нардеп сообщил, что пока не изменено законодательство, он пытается урегулировать вопрос другими путями: обращается к силовикам и главе правительства, сотрудничает с местными правоохранительными органами.

Депутат Александр Ревега выполнил 33% своих обещаний: из 36 он справился с 12, провалил – еще 12. Ревега, в том числе, способствовал решению проблемы обеспечения питьевой водой села Молчановка в Житомирской области. При его содействии из государственного бюджета на капитальный ремонт артезианской скважины №45 были выделены и использованы почти 200 тысяч гривен.

28% обещаний выполнил Владимир Литвин, всего он дал их 25, выполнил – 7, провалил – 4. До конца каденции ему, например, нужно выполнить обещание организовать в каждом селе и поселке как минимум одно работающее хозяйство или предприятие, чтобы обеспечить рабочие места. До сих пор никаких шагов для решения этого вопроса Литвин не предпринял.

Аутсайдер рейтинга – Виктор Развадовский, который выполнил лишь 12% своих обещаний. Из всего 8 обязательств он выполнил одно, а 2 – провалил. При этом у депутата нет обещаний, которые касались бы именно его округа.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» проанализировало, кто из мажоритарщиков выполнил меньше всего обязательств перед избирателями.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...