Что мажоритарщики Житомирской области обещали сделать в области экологии

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как народные депутаты от одномандатных избирательных округов выполняют свои обещания. Сегодня мы разбирались, что депутаты-мажоритарщики Житомирской области обещали сделать в области экологии.

В области всего шесть мажоритарщиков, но обещания по экологии давали только половина из них. Больше всего выполненных – у Павла Дзюблика. В феврале 2016 года народный депутат заявил о намерении создать экологическую общественную организацию, которая бы занималась нарушениями в этой сфере. «Планируем создать экологическую общественную организацию, которую усилим инспекторами. Инспектор может зафиксировать нарушения и довести дело до логического конца», – заявил он. В итоге общественная организация «Экологическая стража Житомирщины» была зарегистрирована в Едином государственном реестре 17 июня 2016-го.

При этом Дзюблик провалил обещание о том, что подразделения этой организации будут в каждом районе Житомирской области. По состоянию на январь 2018-го активисты «Экологической стражи» работали в четырех городах. Отдельно регистрировать подразделения нардеп посчитал нецелесообразным. По его словам, достаточной является работа активистов на местах.

Также Дзюблик выполнил обещание до конца седьмой сессии Верховной Рады разработать законопроект о природном заповедном фонде Украины. 18 января он зарегистрировал проект закона «О внесении изменений в Водный кодекс Украины относительно использования воды для обеспечения режима территорий и объектов природно-заповедного фонд».

Владимир Арешонков в 2015 году дал обещание способствовать узакониванию добычи янтаря в Житомирской области. Он стал одним из инициаторов законопроекта «О добыче и реализации янтаря», который был впоследствии отклонен и снят с рассмотрения. Обещание Арешонкова все еще в процессе, проблема нелегальной добычи янтаря в области не решена. Пока старательская деятельность не легализована, единственный путь добывать янтарь – это получить специальное разрешение.

Борислав Розенблат тоже обещал бороться за легализацию добычи янтаря, и его заверение еще не выполнено. Кроме того, нардеп провалил обещание в апреле прошлого года подать в парламент законопроект об обороте древесины в Украине – ее распределении, контроле и переработке.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» анализировало, что украинские политики делают для сохранения лесов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...