Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Борислав Розенблат

Читати українською
Борислав Розенблат уже обещал баллотироваться в Верховную Раду следующего созыва, но за новый Избирательный кодекс голосовать не будет.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Борислав Розенблат (внефракционный).

Розенблат был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по избирательному округу №62 (Житомирская область). В данный момент он также является заместителем главы парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства. За время своей каденции депутат дал 45 обещаний, 21 из которых выполнил (47%), а 7 – провалил.

В прошлом году народный депутат пообещал поддержать законопроект об антикоррупционных судах, но не пришел на голосование за соответствующий законопроект. Позже Розенблат объяснил свое отсутствие тем, что был на каком-то судебном заседании. «Я сознательно не голосовал бы ... когда посмотрел нормы этого законотворческого процесса, понял, что там очень много есть вопросов», – добавил он.

Также изначально нардеп заявил, что не будет голосовать за назначение Якова Смолия на должность главы Национального банка Украины. Однако на самом голосовании нажал кнопку «за» и, таким образом, провалил свое обещание.

Обещал Розенблат инициировать изменения в законодательство для отмены налога на армию для семей погибших в ходе антитеррористической операции. «Недавно мы встречались с мамами погибших ребят, и они рассказали, что до сих пор платят так называемый «налог на армию». Они уже отдали самое дорогое, что у них было, – своих сыновей, а из их зарплат высчитывают эти суммы», – отметил он. Намерения депутата ничем не закончились, изменения он так и не инициировал.

Как и обещал, депутат поддержал законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ определяет, что украинский язык является единственным официальным языком в стране, а высокопоставленные чиновники и госслужащие обязаны общаться на нем в рабочее время. Также он заверял, что поддержит все кандидатуры в новый состав Центральной избирательной комиссии, предложенные фракциями. В итоге он проголосовал за все постановления о назначении новых членов ЦИК.

В 2016 году Розенблат пообещал педагогам обеспечить достойный уровень зарплат. С этим заверением он также справился, поддержав законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Закон предусматривал повышение минимальной заработной платы с 1 января 2017 года до 3,2 тысячи гривен.

В процессе выполнения у Розенблата остаются еще 17 обещаний. В сентябре он заявил, что будет голосовать за разрыв всех отношений с Россией: «Я буду однозначно голосовать за разрыв всех отношений с РФ, у нас идет война, и Россия по отношению к Украине является врагом». А за новый Избирательный кодекс, который предусматривает отказ от мажоритарной системы, нардеп, наоборот, голосовать не хочет. Более того, назвал его «абсолютно нелепым».

Еще два года назад Розенблат заверил, что будет баллотироваться в Верховную Раду следующего созыва.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...