Глобальные риски 2019 года: оружие массового уничтожения и экстремальная погода

Читати українською

В швейцарском Давосе 22 января стартовал Всемирный экономический форум. Как обычно, накануне мероприятия, где обсуждаются основные тенденции развития экономики, был опубликован доклад о глобальных рисках в этом году.

В докладе все риски делятся на две категории: по степени вероятности события (вероятные) и по степени воздействия события, если оно произойдет (влиятельные).

Самые масштабные теракты 2018 года: захват гостиницы в Кабуле, расстрел учеников колледжа в КерчиВ 2018 году теракты происходили каждый месяц по всей планете. Украинцы погибли в результате двух массовых расстрелов.

Среди наиболее вероятных рисков 2019 года, по мнению экспертов ВЭФ, первые три позиции занимают экологические проблемы: экстремальные погодные явления, неготовность к климатическим изменениям и стихийные бедствия. Далее по степени вероятности идет мошенничество с данными и их кража, кибератаки, искусственные экологические проблемы, массовая миграция, потеря биоразнообразия, кризис водоснабжения и экономический пузырь.

Половину опасных по возможному воздействию рисков также составляют экологические проблемы, и все они есть в группе вероятных на 2019 год. Но первое место в этом рейтинге все равно занимает оружие массового уничтожения. Кроме того, опасными назвали искусственные экологические проблемы и распространение инфекционных заболеваний.

Стоит отметить, что оружие массового уничтожения и экстремальные погодные явления уже третий год подряд названы основными мировыми угрозами. А ведь еще почти десять лет назад главные глобальные риски носили исключительно экономический характер. В 2010 году это был обвал цен на активы, в 2011-м – штормы и циклоны (вероятный риск) и финансовый кризис. С 2012 по 2014 года наиболее вероятным риском называли разрыв в доходах населения, а опасным – системные финансовые сбои и финансовый кризис. После 2014 года характер глобальных рисков изменился. Эксперты ВЭФ стали опасаться межгосударственных конфликтов, неконтролируемой миграции, кризиса водоснабжения и климатических изменений.

Подробнее – на инфографиках.

Напомним, ранее «Слово и Дело» выделило главные события 2018 года в мире.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...