Протесты и выборы: главные события 2018 года в мире

Читати українською

Ситуация в мире в этом году стала еще более напряженной: продолжающаяся агрессия России против Украины, гибридная война, которую ведет РФ, новые санкции и политический кризис в других странах. Однако в лучшую сторону продвинулось решение проблемы с КНДР, в то же время в Сирии все также гибнут сотни человек. «Слово и Дело» сегодня выделило главные события 2018 года в мире.

Этот год в мире прошел под знаком выборов. 27 января в Чехии на второй президентский срок избрали Милоша Земана, которого поддержали больше 51% граждан страны. При этом на предыдущих выборах его поддержало меньшее количество избирателей. «Так что я иду на следующие пять лет с еще более усиленным мандатом и обещаю не разочаровывать в своей деятельности граждан Чешской Республики», – отметил Земан.

Больше, чем у Путина: президенты каких стран получали очень большой процент голосов избирателейМы составили рейтинг правителей, набравших более 70 процентов голосов на выборах, и Путин оказался в середине этого списка.

Президентские выборы состоялись также и в России: там никаких неожиданностей не было, почти 77% россиян выбрали Владимира Путина (уже в четвертый раз). И четвертый раз президентом Азербайджана стал Ильхам Алиев, он набрал почти 87% голосов.

Канцлер Германии Ангела Меркель в четвертый (и последний раз) была переизбрана на эту должность. В декабре Меркель покинула пост председателя партии Христианско-демократический союз, который занимала 18 лет. Ее преемницей стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Реджип Эрдоган во второй раз вступил в должность президента Турции. После его инаугурации в стране форма государственного правления изменилась с парламентской на президентскую. Решение было принято в прошлом году на референдуме. А президентом Грузии впервые в истории стала женщина – Саломе Зурабишвили. Кстати, грузины в последний раз выбирали президента путем прямого голосования. Через шесть лет это будут делать 300 членов избирательной коллегии.

Рейтинг доверия мировых лидеров: сколько избирателей от них отвернулосьРейтинг доверия к Петру Порошенко за четыре года после выборов упал почти на 47%. У Трампа, Макрона, Мэй, Меркель и Грибаускайте тоже есть проблемы, но не такого масштаба.

Кроме того, выборы президента прошли в Армении, там эту должность занял Армен Саркисян. Армения наоборот переходит к парламентской форме правления, и в этом году в стране было неспокойно. В апреле премьер-министром Армении был назначен экс-президент Серж Саргсян, что спровоцировало массовые акции протеста. Под давлением общества Саргсян был вынужден подать в отставку, его пост занял оппозиционный лидер Никол Пашинян.

Резонансное событие произошло в марте в Великобритании. Бывшего российского шпиона Сергей Скрипаля и его дочь сильнодействующим химическим веществом «Новичок». Расследование отравление склонилось к тому, что за этим делом стоит Россия. После отравления Скрипаля 29 стран мира выслали в общей сложности больше 150 российских дипломатов. США также ввели против России новые санкции.

Прогресс произошел в отношениях между КНДР и Южной Кореей. В апреле страны договорились работать над ядерным разоружением Пхеньяна. А главы стран Ким Чен Ын и Мун Чже Ин провели встречу возле демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров. Кроме того, в июне с Ким Чен Ыном встретился президент США Дональд Трамп. По итогам переговоров был подписан договор, согласно которому США предоставят КНДР гарантии безопасности в обмен на денуклеаризацию.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Дональд Трамп приказал готовить план вывода половины войск США из Афганистана.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...