Самые масштабные теракты 2018 года: захват гостиницы в Кабуле, расстрел учеников колледжа в Керчи

Читати українською

Трагедия в Страсбурге, где из-за стрельбы погибли люди на рождественской ярмарке, показала, насколько неспокойным выдался 2018 год для мира. Количество насилия и терактов увеличилось по сравнению с 2017 годом, к тому же они происходили каждый месяц во всех уголках планеты. Больше всего насильственных акций случилось в январе, в одной из них погибли девять украинцев. Мы решили вспомнить самые крупные теракты года.

Самый первый теракт случился в первый же день года – 1 января в Турине (Италия), когда на окраине города взорвалась самодельная бомба. Ранения получили четыре человека – 17-летний марокканец, 45-летняя марокканка и два итальянца в возрасте 61 год и 83 лет.

На месте теракта полиция обнаружила еще 12 самодельных взрывных устройств. Судя по всему, террористы накапливали бомбы для совершения крупной атаки в будущем, но произошла случайная детонация.

В каких терактах за последние три года пострадали украинцыВ результате теракта в Кабуле погибли 7 украинцев. Слово и Дело вспоминает, в ходе каких еще атак пострадали или погибли наши соотечественники.

Украинцы стали жертвами масштабного теракта в Кабуле (Афганистан), который устроили боевики Талибана в конце января. Они 18 часов удерживали постояльцев отеля Intercontinental. Всего жертвами боевиков стали 95 человек, среди которых 9 граждан Украины, работавших в местной авикомпании. Еще 163 человека получили ранения. В атаке принимали участие пятеро террористов. Все они были ликвидированы афганской полицией.

Отметим, в Афганистане за год произошло больше всего терактов – 6, а самыми масштабными по количеству жертв стали июльские взрывы в Сирии, проведенные ИГИЛ, в результате чего погибли 255 человек и более 200 были ранены. Большинство терактов устраивают именно боевики ИГИЛ.

Приходится констатировать тот факт, что теракты все чаще происходят в мирных странах, особенно европейских. Во Франции за год случилось уже три акции массовых убийств мирных граждан. В марте в городе Треб в результате стрельбы террористов ИГИЛ и захвата заложников 5 человек погибли и 15 получили ранения.

Шокировал украинцев теракт в аннексированном Крыму в октябре, когда в политехническом колледже Керчи парень устроил взрыва и расстрелял 21 человека и более 50 ранил.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, что украинцев нет среди пострадавших в результате стрельбы в Страсбурге.

Также мы сообщали, какое место занимает Украина в глобальном рейтинге терроризма.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...