Доказательств причастности Кучмы к убийству Гонгадзе нет – Луценко

Читати українською
Генпрокурор рассказал, что майор Мельниченко не сотрудничает со следствием и до сих пор не сдал оригиналов записей.

Генеральный прокурор не имеет юридических доказательств того, что второй президент Украины Леонид Кучма давал указания убить журналиста Георгия Гонгадзе.

Как пишет «Слово и Дело», об этом Юрий Луценко сообщил в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

Луценко провалил обещание завершить расследование дела Гонгадзе за полгодаЮрий Луценко заявлял, что ему хватит полгода, чтобы завершить расследование дела об убийстве Гонгадзе.

«У меня нет сейчас юридических доказательств того, что лично Кучма давал указания на уничтожение Гонгадзе. К сожалению, майор Мельниченко до сих пор так и не сдал оригиналов записей и записывающих устройств, и сам не сотрудничает со следствием. Без этого юридическое привлечение и решение судьбы Кучмы невозможно», - сказал Луценко.

Он также пояснил в чем именно усматривает вину Кучмы.

«Я считаю, что Кучма виноват в том, что создал атмосферу в прокуратуре. Недовольство президента улавливалось окружением и принимало характер, кто быстрее уничтожит врага руководителя элит – диктатора. Именно это я ставлю ему в вину. У нас бывают редкие, но встречи, и всегда ему это говорю. Есть две крутые ошибки Кучмы: первая – создание олигархии, которая все еще подрывает перспективы Украины, вторая – диктаторская система управления, при которой была перейдена черта, за которую нельзя было переходить», - сообщил генпрокурор.

Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

6 января 2016 года Апелляционный суд Киева признал законным пожизненный приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу за убийство Гонгадзе, который вынес 9 января 2013 года Печерский райсуд Киева.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.