Кабмин обвинили в завышении норм потребления газа

Читати українською
Нафтогаз обвинил Министерство энергетики в завышении норм потребления газа для населения, у которого не установлены счетчики.

Нафтогаз обвинил Министерство энергетики в завышении норм потребления газа для населения, у которого не установлены счетчики.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в сообщении компании в Facebook.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко заверил, что цены на газ в отопительном сезоне 2017/2018 годов повышаться не будутСказано 21 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Отметим, газовая норма в Украине составляла 3,3 кубометра на человека. В ноябре 2018 года решение правительства о сниженных нормах были обжалованы в Верховном суде, в результате чего потребителя, у которых нет счетчиков, прислали платежки в соответствии с постановлением Кабмина №619 от 1996 года, где указаны следующие нормы: 9,8 куб. м (газовая плита с централизованным горячим водоснабжением), 18,3 куб. м (газовая плита без централизованного горячего водоснабжения) и 23,6 куб. м (газовая плита и водонагреватель).

«Нафтогаз» считает, что это «безумно» большие нормы, в связи с чем обвиняет Минэнерго в подыгрывании облгазам.

«Не знаем, результат ли это некомпетентности или коррупции, но судебные поддавки облгазам в Минэнерго случаются уже не впервые. Полгода потеряно. Из-за судебного проигрыша и бездействия Министерства украинцы, у которых не установлен газовый счетчик, теперь должны будут платить по советским, завышенным в несколько раз нормами. Как мы выяснили, сейчас ведомство наконец подготовило постановление и продвигает его на рассмотрение правительства, однако текст проекта постановления просто кричит о том, чьи интересы обслуживает министерство», – говорится в сообщении.

В компании не указывают, в пользу кого, по ее мнению, работает Минэнерго, но отмечают, что лишние деньги после повышения газовых норм останутся «у газсбытов, абсолютное большинство которых контролируется Фирташем и другими бывшими регионалами». Количество домохозяйств без счетчиков, по данным «Нафтогаза», составляет около трех миллионов.

В декабре прошлого года в Минэнерго подготовилии новые нормы потребления газа для потребителей без счетчиков.

«Нафтогазу» разрешили отключать тепло за долги. Чего ждать?НКРЭКУ дала добро на отключение зимой тепла в домах украинцев, если те задолжали за поставленные услуги. Так, с 1 декабря Нафтогаз официально может отключать потребителей за долги.

Так, согласно проекту постановления правительства, предлагается установить норму потребления газа на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением на уровне 5,8 куб. м на период с апреля по сентябрь, и на уровне 8,8 куб. м на период с октября по март (было 3,3 куб. м круглый год).

По данным министерства, в настоящее время индивидуальными счетчиками потребления газа не оснащены 24,9% домохозяйств.

Напомним, за последние два года газ в Украине подорожал.

Также Кабмин утвердил механизм монетизации субсидий для конечного потребителя.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...