В Брюсселе сегодня пройдут трехсторонние переговоры по газу

Читати українською
Сегодня, 21 января, в Брюсселе, Украина, ЕС и Россия будут обсуждать новый контракт на транзит газа.

Сегодня, 21 января, в Брюсселе (Бельгия) пройдут трехсторонние газовые переговоры при участии Украины, Европейской комиссии и России.

Основной темой переговоров будет сохранение транзита российского газа в страны ЕС по украинской территории, пишет «Слово и Дело».

«Газпром» сорвал переговоры по газу. Какое ключевое задание Украины?Газпром сорвал трехсторонние консультации по транзиту газа на уровне экспертов из Украины, ЕС и России.

Встреча пройдет с участием замглавы Еврокомиссии по делам энергосообщества Мароша Шефчовича, министра иностранных дел Украины Павла Климкина, руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, министра энергетики РФ Александра Новака и заместителя главы «Газпрома» Александра Медведева.

Напомним, на прошлой неделе глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал главную задачу переговоров с «Газпромом».

«Главной задачей Украины на этих переговорах является сохранение транзита. Второе – это то, что контракт должен быть подписан по европейскому праву, что обеспечит объемы и гарантии выполнения», – отметил он.

Кроме того, Коболев отметил, что без нового контракта «Газпром» с 2020 года может приостановить транзит. Как известно, срок действия контракта на транзит российского газа в ЕС от 2009 года истекает 1 января 2020 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...