«Нафтогазу» разрешили отключать тепло за долги. Чего ждать?

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Если «Нафтогаз» не изменит поведение и будет отключать потребителей от газа, существует риск бунтов.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко, оценивая ситуацию с предоставлением права «Нафтогазу» с 1 декабря отключать потребителей за долги.

«Если политика власти – президента, правительства, «Нафтогаза» – не изменится, то следует готовиться к масштабным бунтам. Еще летом население может претерпеть отсутствие горячей воды, но зимой без отопления люди просто не выживут. Если ситуация не изменится, будут протесты», – отметил Сергиенко.

Он не исключил, что в случае отключений ситуация может дойти до того, что люди будут перекрывать дороги и выходить под райгосадминистрации и городские советы, жечь шины.

Однозначно, просто так это не пройдет для власти, добавил эксперт.

«Эту ситуацию создала команда из персонажей, которые находятся во власти, правительстве и «Нафтогазе», – уточнил он.

Срыв отопительного сезона: как мэры обещали обеспечить теплом украинцевКличко согласился оплатить часть долга Киевэнерго, Марцинкив не успел отключить всех потребителей от СТЭКа, Атрошенко обещал снизить тарифы на тепло.

«Если «Нафтогаз» прежде всего хочет получить прибыль, а не обеспечить население товаром первой необходимости, потому что без газа люди выжить не смогут, то в результате таких действий будет пожинать плоды своей недальновидной политики. Да, НАК получила право на отключение, но если «Нафтогаз» будет действительно отключать потребителей, то получит локальные бунты. Все это будет накладываться на рейтинг президента, тем более накануне выборов», – подчеркнул Сергиенко.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук пояснил, что «Нафтогаз» пролоббировал норму по отключению, которую подтвердили в НКРЭКУ, и рассчитывал, что сейчас они ограничат в газе, а народ направит всю свою пролетарскую ненависть на облгазы.

При этом номинацию на газ выдает «Нафтогаз», и НКРЭКУ это подтвердила. Облгаз также не поставляет газ, они выполняют это решение, отметил он.

В конце концов сработала тактика «Нафтогаза» – они попытались нащупать ситуацию, удастся ли направить ненависть на облгазы. Частично удалось, это плохой прецедент. Основная цель «Нафтогаза» – забрать газовые сети, акцентировал эксперт.

Больше о ситуации со срывом отопительного сезона в украинских городах – по ссылке.

Как мэры обещали обеспечить теплом украинцев – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...