Субсидии наличными: хватит ли средств для выплат и в чем риск

Читати українською
Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

В Украине принято политическое решение раздать субсидии населению наличными. Всего на 2019 год таких субсидий забюджетировано 55 миллиардов гривен. Наличными будет раздаваться около 40 миллиардов. Ранее обсуждался вариант, чтобы субсидии перечислялись на специальные банковские счета субсидиантов, а затем из них потребители оплачивали жилищно-коммунальные услуги и только остаток могли использовать по своему усмотрению.

Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус, передает «Слово и Дело».

Он подчеркнул, что такой подход правильный, но требует инфраструктуры и времени для подготовки.

По данным НБУ, сейчас 37% взрослого населения вообще не имеют банковских счетов, именно поэтому принято политическое решение раздавать субсидии наличными, уточнил эксперт.

Он напомнил, что, по информации министра соцполитики, первые такие выплаты должны быть в марте, то есть накануне выборов, и составят не менее 6 миллиардов гривен.

«Причем сейчас решение принято, насколько понятно, на период марта-мая. Далее будет дополнительно приниматься решение исходя из анализа, какая система субсидий более эффективна», – отметил Герус.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева заверил, что в течение 2019 года будет полностью завершен процесс монетизации жилищных субсидийСказано 14 декабря 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Если же выплата наличными будет продлена до конца года, то всего за год будет так выплачено еще более 30 миллиардов гривен. Но не очень верится, что найдутся такие деньги для выплаты наличными, и не верится, что МВФ будет спокойно на это смотреть», – пояснил он.

Главный риск в том, что резко увеличивается денежная масса и средства не полностью или не вовремя пойдут на оплату коммуналки, особенно это будет ощутимо в первые месяцы, добавил специалист.

«На сегодня долги по системе за газ, тепло и электроэнергию уже составляют более 60 миллиардов гривен. Платежная дисциплина невысока и падает. Такая монетизация наличными будет способствовать дальнейшему падению платежной дисциплины. Очевидно, что жестких действий к потребителям-неплательщикам не будет, ведь осенью еще одни выборы – парламентские», – акцентировал он.

По его словам, в результате такого решения 4 миллиона беднейших домохозяйств дополнительно в течение марта-мая получат наличными по 1,5 тысячи гривен ежемесячно или суммарно 4,5 тысячи гривен за 3 месяца.

«Учитывая все факторы, прогноз – инфляция по итогам 2019 года будет намного выше, чем 5%, которые таргетирует НБУ как свою цель. Скорее всего, чтобы сдерживать инфляцию, НБУ будет держать высокой учетную ставку, а возможно, еще ее и повысит. Кредиты будут дорогими, а экономика будет слабой. Гривна будет девальвировать. Также есть сомнения, что НБУ пойдет на валютную либерализацию в таких условиях», – подытожил Андрей Герус.

14 декабря 2018 года министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что в течение года будет полностью завершен процесс монетизации жилищных субсидий.

Интервью министра соцполитики Андрея Ревы читайте на нашем портале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...