Рева провалил обещание начать монетизацию субсидий во второй половине 2018 года

Читати українською
Первый этап монетизации субсидий украинцам стартовал с 1 января 2019 года, а не в минувшем году, как обещал министр соцполитики.
Андрей РеваСлово и Дело

Министр социальной политики Андрей Рева не выполнил обещание, что во второй половине 2018 года начнется монетизация субсидий на уровне домохозяйств.

Такое обещание он дал 17 апреля 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

«У нас есть в планах проведение даже монетизации в этом году, второго этапа. Первый этап у нас начался с первого января, когда вместо клиринговых расчетов бюджет начал платить живые деньги предприятиям-исполнителям коммунальных услуг. Во второй половине года мы планируем все-таки начать процесс монетизации на уровне домохозяйств, чтобы живые деньги получили люди, и они сами платили за жилищно-коммунальные услуги, не дожидаясь пока, как сейчас, человек платит свою долю и ждет, когда государство даст предприятиям деньги.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины

А теперь средства будут предоставляться людям, и они ежемесячно будут, получив эти средства, платить за жилищно-коммунальные услуги. Когда мы говорим о системе субсидий сейчас, мы готовим документы для изменений в этой системе, они будут введены с первого мая. То есть закончился один отопительный сезон, начинается неотапливаемый сезон – мы их вводим. Когда мы говорим о монетизации, она может быть начата с первого октября, с начала отопительного сезона», – пояснил Андрей Рева.

Однако обещанная министром система монетизации частично начала работать с 1 января 2019 года, а не во второй половине 2018-го.

Напомним, 27 декабря 2018 года Кабмин принял постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. Правила назначения помощи в оплате коммунальных платежей остаются неизменными. Меняется только алгоритм ее выплаты.

Монетизация будет осуществляться в три этапа. С 1 января 2019 года участвовать в монетизации льгот и субсидий будут те семьи, которые обратятся за помощью впервые. Субсидия от государства будет поступать на персональный аккаунт потребителя в Ощадбанке. Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева заверил, что верификация получателей субсидий завершится до начала отопительного сезона 2018/2019 годовСказано 29 июня 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

Тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через «Сбербанк» будет платить часть коммуналки в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты будут доплачивать вторую часть счета.

С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период.

А с 1 октября 2019 года должна заработать полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

Поскольку первый этап монетизации субсидий начался с 1 января 2019 года, обещание Ревы получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Рева дал 44 обещания, из которых 14 выполнил, а 11 – провалил.

Ранее мы сообщали, что Рева провалил обещание о том, что верификация получателей субсидий завершится до начала отопительного сезона 2018/2019.

Также мы писали, что накопительная пенсионная система не заработает с 1 января 2019 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...