Жителям ОРДЛО хотят запретить голосовать на выборах. К чему это приведет?

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Подобные инициативы больше похожи на пиар. Это просто популярная тема, которую используют для собственной раскрутки.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Петр Олещук, оценивая предложение МВД запретить голосовать на выборах жителям оккупированных территорий из-за влияния на них пропаганды РФ.

«Во-первых, трудно представить, как это вообще осуществить. Понятно, что не получится голосовать у жителей оккупированных территорий, если там не будут созданы участки. А на тех, кто где-то перерегистровался, как распространяется практика пропаганды?», – отметил Олещук.

По его словам, предыдущее решение о переносе избирательных участков в РФ также имеет скорее политический характер.

«Да, находиться украинцам на территории РФ опасно, это очевидно. То, что украинцы там все равно есть, так же очевидно. То, что голосование может быть опасным, – вполне. Однако разве, например, работа дипломатов там безопасна?», – подчеркнул он.

Пока это лишь полумеры, попытка лишить права голоса тех, кто и так в основном голосовать не будет. Большая часть украинцев, находящихся в России голосовать, не будут, добавил политолог.

По его мнению, большинство жителей оккупированных территорий так же голосовать преимущественно не будут, поскольку это технически сложно.

«Не является для них голосование на выборах Украины такой уж большой ценностью. У многих уже и документов нет, у остальных – другие проблемы», – уточнил Олещук.

Это попытка лишить права голоса тех, кто и так голосовать не будет. Однако это выглядит так, что Украина идет в наступление на права собственных граждан. Эту тему будут раскручивать, будут иски, вплоть до признания выборов недействительными на основании системного нарушения конституционных прав.

Напротив, подчеркнул он, было бы целесообразнее сделать все, чтобы они смогли проголосовать. Скорее всего, пропаганда РФ будет толковать эти шаги как то, что Украина сама отказывается от своих граждан, ущемляет, лишает права голоса, считает их людьми какой-то низшей категории.

«Уместнее максимально создать условия, чтобы они проголосовали. Тем более в очновном голосовать они не будут, там нет участков. Есть разница – пойти в соседнюю школу проголосовать или ехать куда-то, через проверки и КПП, чтобы проголосовать. Просто даже если бы 10-20 человек проголосовали, мы могли бы превратить это в пропагандистский повод. Например, что Украина продолжает считать жителей Донбасса своими, нас поддерживают. Теперь этим воспользуется РФ во вред нам», – пояснил эксперт.

Кроме того, если апеллируют к российской пропаганде, то неужели в Киеве мало людей, которые под ее влиянием?

«Как фильтровать? Спрашивать ключевое слово? Чей Крым? Как определить?», – отметил он.

По его словам, если кто-то имеет мнение, отличное от власти, это не является основанием для дискриминации, пока лицо не совершит действий, направленных на нарушение, например, территориальной целостности.

«Это также можно рассматривать как нарушение прав. Если Россия эту тему раскрутит в мире, то это может быть основанием для того, чтобы Украину начали считать тоталитарным государством, которое нарушает права собственных граждан. Однако, очевидно, наших государственных деятелей это не интересует, главное – напомнить о себе», – резюмировал Петр Олещук.

Советник главы МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк считает, что на выборах президента Украины и Верховной Рады жителям оккупированных территорий нельзя давать право голосовать, поскольку эти граждане были под влиянием тотальной российской пропаганды, «их превращали в зомби».

В прошлом году министр внутренних дел Арсен Аваков выразил мнение, что после деоккупации Донбасса жители этих территорий не должны голосовать на выборах президента и ВР в течение 3-5 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...