НАБУ обязали открыть дела на Полторака и Кличко

Читати українською
На министра обороны подали заявление о служебной халатности, а на мэра Киева – из-за злоупотребления властью или служебным положением.

Соломенский райсуд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство по факту возможной служебной халатности министра обороны Степана Полторака.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщают «Українськi новини» со ссылкой на судебные материалы.

Суд установил, что в октябре прошлого года в НАБУ обратился гражданин с заявлением о совершении чиновниками Минобороны ряда уголовных преступлений, в частности злоупотребления служебным положением и причастности к контрабанде полковника Росказова и прапорщика Кондратенко.

Кроме того, заявитель подал обращение о совершении преступления генералом Минобороны и министром обороны Полтораком по статье 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса, однако сведения не были внесены в Единый реестр досудебных расследований. После этого заявитель подал жалобу в суд, которую 29 декабря 2018 года тот удовлетворил, обязав НАБУ открыть дело по изложенным фактам. Фабула заявления и его обстоятельства в материалах дела отсутствуют.

Этот же суд обязал НАБУ открыть уголовное производство по факту злоупотребления властью или служебным положением, а также содействия участникам ОПГ мэром Киева Виталием Кличко.

Суд установил, что заявитель обратился в НАБУ с обращением о совершении Кличко ряда уголовных правонарушений, в частности по ст. 170 (препятствование законной деятельности профессиональных союзов, политических партий, общественных организаций), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 365 (превышение власти), ч. 3 ст. 206 (противодействие хозяйственной деятельности), ч. 1 ст. 396 (сокрытие преступления), ч. 2 ст. 256 (содействие участникам ОПГ) Уголовного кодекса.

При этом НАБУ отказалось регистрировать уголовное производство, что и стало основанием для подачи в суд жалобы на бездействие Бюро. 29 декабря 2018 года суд обязал НАБУ открыть уголовное производство по указанным фактам. Имя заявителя в решении суда не указывается, так как и обстоятельства его заявления.

Ранее сообщалось, что суд обязал НАБУ открыть уголовное дело по факту получения взятки генпрокурором Юрием Луценко.

Также стало известно, какие следственные действия НАБУ провело в деле Дзензерского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...