Стало известно, какие следственные действия НАБУ провело в деле Дзензерского

Читати українською
Апелляционный суд столицы установил, что Антикоррупционная прокуратура преждевременно закрыла дело в отношении члена парламента от Народного фронта.
Денис Дзензерский

Детективы Национального антикоррупционного бюро в уголовном производстве относительно вероятного недостоверного декларирования народным депутатом Денисом Дзензерским провели целый ряд следственных действий.

Об этом говорится в мотивировочной части решения коллегии судей Киевского апелляционного суда, которым было отмено постановление о закрытии дела нардепа, сообщает «Слово и Дело».

Так, детективы получили временный доступ к личному делу Дзензерского и представленных им деклараций; приобщили выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, предоставленный представителем ВТБ Банка; допросили ряд сотрудников ВТБ Банка и банка «Кредит Днепр» по заключению нардепом договоров поручительства; провели допрос помощника Дзензерского по обстоятельствам ознакомления с материалами исполнительного производства, а также государственного исполнителя по вопросам исполнения сводного исполнительного производства, должником в котором является нардеп.

Также НАБУ получило временный доступ к документам этого исполнительного производства; к вещам и документам в судах города Днепра; к вещам и документам в БТА Банке, банке «Кредит Днепр» и ВТБ Банке, а также документам у регистратора по ПАО «МНПК «Веста».

Кроме того, детективами были получены решения Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции от 23 февраля 2018 года, утвержденные по результатам проверки деклараций Дзензерского за 2015-2016 годы. Следствие также получило копии документов, которые использовались при проведении полной проверки этих деклараций, среди которых копии объяснений нардепа, договоров об оказании услуг, справки ПриватБанка, справки о доходах и прочее.

Денис ДзензерскийНародный депутат Украины

Не забыли детективы обратиться с запросами в НАПК, управление делами Верховной Рады и Институт им. Корецкого, на которые они получили ответы. После этого НАБУ получило доступ к вещам парламента, назначило почерковедческую и экономическую экспертизы, которые провели эксперты, а также решался вопрос о направлении представления на Дзензерского в Верховную Раду. Впрочем, на указанное нардеп предоставлял письменные возражения с приобщением копии научно-правового экспертного исследования Национальной академии правовых наук.

По результатам расследования прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры было вынесено постановление о закрытии дела Дзензерского. В документе прокурор ссылался на показания одного из свидетелей, отказ Дзензерского от дачи показаний; письмо нардепа в Генеральную прокуратуру, в котором он отрицал факт умышленного декларирования заведомо недостоверных сведений, с указанием, что действующим законодательством, решениями НАПК и формой е-декларации не предусмотрен договор поручительства как отдельное основание возникновения финансовых обязательств, подлежащих декларированию; консультационное разъяснения специалистов в области права; разъяснения норм действующего законодательства Института государства и права им. Корецкого НАНУ и постановление Верховного суда от 14 ноября 2011 года.

Таким образом, прокурор пришел к выводу, что обязанность Дзензерского уплатить соответствующие средства, которые из него взысканы как с поручителя постановлениями судов, не является финансовым обязательством. Однако, как считают судьи, в постановлении прокурор САП не указал каких-либо доказательств в подтверждение заключения об отсутствии в действиях нардепа состава уголовного преступления по обстоятельствам наличия или отсутствия у последнего корпоративных прав в ПАО «МНК «Веста», как и не указал доказательств в подтверждение вывода об отсутствии в его действиях субъективной стороны состава указанного уголовного преступления.

Также судьи отметили, что разъяснения сотрудника Института государства и права им. Корецкого содержат противоречивые по своему содержанию выводы. Кроме того, коллегия не нашла выводов экономической экспертизы, проведенной по делу Дзензерского. Таким образом, постановление прокурора не отвечает требованиям закона, поскольку оно вынесено без всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного преступления, а потому подлежит отмене.

Напомним, САП закрыла уголовное производство в отношении нардепа Дзензерского. Позже прокуратура отказала НАБУ в жалобе на закрытие этого дела.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...