Как проходит процесс перехода общин в ПЦУ и что предусматривает законопроект?

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Закон, по сути, является инструкцией о том, как оформить юридически переход и избежать конфронтации внутри общин.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая законопроект о переходе общин в ПЦУ.

«Предлагается квота – две трети голосов от общины для того, чтобы оформить переход. Насколько понятно, это скорее закон-инструкция, как провести собрание общины, как юридически все оформить, запротоколировать», – отметил Цыбулько.

Основная задача закона – предотвратить силовые сценарии с любой стороны, хотя предыдущие практики довольно гуманны, жесткого противостояния в общинах не было, подчеркнул он.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

«Были единичные случаи. Как правило, есть несколько сценариев, по которым формируется переход или непереход. То есть либо община за переход, а священник – против, либо наоборот. Здесь необходимо прояснить ситуацию, потому что бывает так, что собственность, храм принадлежит общине или местной власти и передан в аренду в пользование общины. Это типичные варианты для Украины», – уточнил политолог.

Если храм принадлежит общине, то она сама распорядится, в какой конфессии ей быть. Могут быть сложности, если имущество принадлежит местной власти, общество хочет, а священник не хочет перехода в ПЦУ, пояснил он.

«Это нужно унормировать, чтобы меньше было импровизации на местах», – добавил эксперт.

В целом, по его мнению, если сравнить этот процесс перехода с предыдущими годами, то динамика ощутима. За предыдущие годы вся миграция составляла около 70 приходов, которые переходили либо в УАПЦ, либо в Московскую патриархию, либо в другую.

Если учесть динамику перехода в ПЦУ в Винницкой и Львовской областях, то в каждой области это происходит по-разному, однако динамика будет лишь нарастать, отметил он.

«Предыдущие миграции были мизерными по сравнению с нынешней. До завершения выборов президента миграция будет лишь нарастать. Мы будем в течение первого года иметь около 2 тысяч переходов. Хотя не исключено, что все будет еще быстрее. Если так случится, что первая епархия перейдет в полном составе, это будет ярким сигналом», – резюмировал Владимир Цыбулько.

По словам спикера ВР Андрея Парубия, парламент может рассмотреть законопроект о переходе церковных общин в Православную церковь Украины уже в четверг, 17 января.

Как менялась религиозная приверженность населения за последние пять лет – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...