В УПЦ МП рассказали о пропавших иконах

Читати українською
Наместник Киево-Печерской лавры заявил, что не видел тех ико,  об исчезновении которых заявил  Минкульт, и считает, что подобные заявления делаются, чтобы заставить их перейти в ПЦУ.

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил, что не видел тех икон об исчезновении которых заявили в Министерстве культуры, и считает, что подобные заявления делаются, чтобы заставить их перейти в Православную церковь Украины.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он сказал на брифинге во вторник, 15 января, передает УП.

Единая поместная церковь: что изменится в жизни украинцев и государства?На какие сферы жизни и каким образом повлияет создание Православной церкви Украины, разбирался политолог Александр Радчук.

По его словам, сейчас у власти одна цель – опорочить церковь.

«Я не могу сказать полностью, до конца сказать трудно. Я не видел этих икон были простые литографии. Есть только один вопрос – забрать у нас Лавру», – сказал митрополит Павел.

Также наместник добавил, что никто не подменял мощи, и рассказал историю о митрополите, который любил переставлять их и однажды, когда он лег спать, ему явился святой и предупредил, что если «не даст им лежать, то ему не дадут жить».

«Мы не настолько святые, чтобы забрать мощи и подменить их», – заявил митрополит Павел.

По его мнению, подобные слухи распускают греко-католики.

Также архимандрит Поликарп, который принимал участие в брифинге, добавил, что все иконы, об исчезновении которых говорит Минкульт, на месте, но когда они были отреставрированы, то их регистрационные номера не сохранились.

По мнению представителей УПЦ МП, в министерстве сами не знают, что ищут, поскольку в 90-х годах все писалось как попало и точных записей нет.

Митрополит Павел считает, что сейчас все делается для того, чтобы заставить послушников Киево-Печерской лавры перейти в Православную церковь Украины.

Напомним, в ноябре 2018 года Министерство культуры начало проверку наличия мощей в ближних и дальних пещерах Печерской лавры.

Передел церковной собственности и захват храмов: чего ждать после СобораПрезидент Петр Порошенко предостерег представителей радикальных организаций от захватов храмов УПЦ МП. О возможных провокациях поговорили с экспертами.

8 января 2019 года министр культуры Евгений Нищук рассказал, что инвентаризация в Киево-Печерской лавре обнаружила пропажу нескольких ценных икон.

9 января пресс-секретарь Минкульта Юлия Даценко заявила, что ревизия министерства во время проверки наличия и состояния ценностей в Киево-Печерской лавре не смогла установить местонахождение десяти предметов, составляющих культурную ценность.

В Обществе охраны памяток заявили, что во время инвентаризации ценностей в Лавре не нашли 8 икон, деревянную чашу и крест.

Киево-Печерский монастырь был основан в 1051 году. Лавра внесена в мировое наследие ЮНЕСКО. Сейчас она подконтрольна Украинской православной церкви Московского патриархата.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...