Поджог Лавры и переход приходов в ПЦУ: к чему должна быть готова Украина

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог

Пожары случались и раньше. В частности, десять лет назад в Каменце-Подольском делили территорию архив и церковники. По вине церковников произошел пожар, были уничтожены раритетные материалы. Однако в случайность пожара в настоящее время на территории Лавры верится с трудом.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Василий Яблонский, оценивая поджог Киево-Печерской лавры и переход общин в ПЦУ.

«Конечно нужна оценка специалистов. Однако, то, что это происходит во время проверки Минкульта, который нашел ряд нарушений, при том, что ряд вещей исчез – иконы XIX века, другие вещи – это вызывает вопросы. Конечно, случайности исключать нельзя, но нужно будет учитывать, что исчезло, какими будут дальше действия и объяснения», – отметил Яблонский.

Что касается перехода общин в ПЦУ, то уже около 70 приходов перешли в единую церковь. Очень важным для общества и церкви является вопрос имущества, добавил он.

«В ближайшее время должен быть принят закон по урегулированию вопроса перехода общин в ПЦУ. Он облегчит этот процесс и оживит его», – подчеркнул политолог.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

Безусловно, оказывается давление, приходы не совсем защищены от этого, уточнил он.

«Мы помним действия Новинского, который просто физически пресек попытку одного из руководителей церкви УПЦ МП присутствовать на Соборе», – напомнил эксперт.

По его словам, это очень сложные процессы. Есть ряд исков, в том числе по Виннице, и понятно, что простым этот путь не будет, поскольку Москва не готова сдавать свои позиции.

«Кремль будет использовать все возможные способы, в том числе в юридическом плане, по процессу передачи церковного имущества. Будут апелляции, будут суды. Следует быть к этому готовыми. В этой ситуации, когда вокруг церкви происходят вещи, похожие на спецоперации КГБ, понятно, что можно ожидать всего, в том числе поджогов», – резюмировал Василий Яблонский.

Напомним, накануне загорелось одно из зданий Киево-Печерской лавры. По предварительным данным, пожар начался в одной из комнат на втором этаже с последующим распространением огня на крышу. Всего огонь повредил около 400 квадратных метров помещения.

Как сообщалось, ранее в Лавре провели инвентаризацию и недосчитались десяти предметов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...