ВСП смягчил наказание судье, который передал АРМА имущество экс-директора ЛБТЗ

Читати українською
Высший совет правосудия не увидела оснований для отмены решения дисциплинарной палаты о наказании судьи Виктора Фомина, однако изменил его.

Высший совет правосудия изменил наказание для судьи Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области Виктора Фомина с выговора на предупреждение.

Такое решение принял ВСП сегодня, 10 января, по результатам рассмотрения жалобы судьи на вынесенное дисциплинарной палатой наказание, сообщает «Слово и Дело».

По мнению Совета, Фомин нарушил нормы Уголовно-процессуального кодекса Украины при принятии решения о передаче в управление Национального агентства по розыску и менеджменту активов арестованного имущества бывшего директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива. Как известно, последнего обвиняют в растрате более 14 миллионов гривен на покупке двигателей для танков на нужды Вооруженных сил Украины и для обеспечения возможной будущей конфискации имущества судом был наложен арест на имущество Тымкива.

Как указывал ВСП, действующим УПК и другими актами законодательства не установлены права суда передавать в управление имущество, на которое наложен арест, без установления запрета распоряжаться и/или пользоваться такими активами. Кроме того, в управление АРМА может передаваться имущество, которое признано вещественными доказательствами, однако ни одно из вышеуказанных условий не было применено к имущество экс-директора ЛБТЗ.

Напомним, ВСП вынес выговор судье Фомину за передачу в управление АРМА имущества экс-директора ЛБТЗ. Позже судья подал жалобу на выговор. Также ВСП назначил к рассмотрению жалобу судьи Фомина на выговор.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...