ВСП назначил к рассмотрению жалобу судьи Фомина на выговор

Читати українською
Высший совет правосудия завтра, 10 января, рассмотрит жалобу судьи за вынесенный ему выговор и лишение доплат.

Высший совет правосудия 10 января рассмотрит жалобу судьи Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области Виктора Фомина на решение дисциплинарной палаты, которая объявила ему выговор и лишила на месяц всех доплат за решение по делу Львовского бронетанкового завода.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказал сам судья.

Как известно, указанный выговор Фомину вынесли якобы за нарушение во время вынесения решения о передаче арестованного имущества бывшего директора ЛБТЗ Романа Тымкива в управление Национального агентства по розыску и менеджменту активов, когда он был командирован в Соломенский районный суд города Киева. Имущество Тымкива было арестовано во обеспечения возможной конфискации его имущества как вида наказания в уголовном производстве о растрате более 14 миллионов гривен при закупке танковых двигателей для нужд Вооруженных сил Украины, в котором ему выдвинули обвинения.

По мнению самого судьи, решение дисциплинарной палаты о вынесении ему выговора противоречит требованиям действующего материального и процессуального права. Фомин отметил, что имущество бывшего директора ЛБТЗ Тымкива и его жены, которое судья передал в управления АРМА, уже было арестовано решением другого судьи. Поэтому у него не было сомнений в принадлежности этого имущества именно подозреваемому и его жене.

Судья также указал, что он принял такие меры обеспечения уголовного производства, поскольку они могут обеспечить возможную конфискацию имущества Тымкива и возмещение причиненного уголовным правонарушением ущерба. По его словам, в соответствии с ч. 1 ст. 9 УПК Украины, в ходе уголовного производства суд и правоохранители обязаны неуклонно соблюдать требования Конституции Украины, УПК, международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой. Также Фомин считает, что ч. 4 ст. 9 УПК Украины предусмотрено, что в случае если нормы УПК противоречат международному договору, согласие на обязательность которого предоставлено парламентом, то применяются положения международного договора Украины.

Таким образом, как отметил судья, при принятии решения о передаче арестованного имущества Тымкива в управление АРМА он руководствовался нормами международных договоров, которыми урегулированы вопросы передачи арестованного имущества в управление Нацагентства. В связи с этим Фомин подал жалобу на решение дисциплинарной палаты ВСП.

Напомним, председатель Окружного административного суда Киева Вовк подал жалобу на судью Фомина из-за решения по его делу о возможном обогащении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...