Томос временно вернут в Стамбул

Читати українською
Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) на некоторое время вернется в Стамбул, так как его должны подписать все члены Синода Вселенского патриархата.

Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) на некоторое время вернется в Стамбул, так как его должны подписать все члены Синода Вселенского патриархата.

Об этом сообщил 7 января руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш на одном из украинских телеканалов, передает «Слово и Дело».

Томос внесли в Софию КиевскуюПредстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний и президент Петр Порошенко торжественно внесли в Софийский собор в Киеве томос об автокефалии ПЦУ.

По его словам, томос должны подписать все члены Синода Вселенского патриархата, который состоится через два дня.

«Томос будет до вечера выставлен для того, кто захочет, мог подойти и увидеть этот уникальный документ. В ближайшие дни он возвратится в Стамбул в Константинопольский патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом. Потом там должны быть подписи всех членов Вселенского святейшего Синода патриархата. Буквально через два дня состоится Синод, где будет это сделано и тогда уже томос, окончательно и навсегда, возвратится в Украину и будет сохраняться в особых условиях», - сказал Юраш.

Напомним, в воскресенье, 6 января, вечером в Киеве приземлился самолет с томосом об автокефалии Православной церкви Украины. Стоит отметить, что томос - это особый документ, который завершает процесс получения автокефалии православной церковью.

Автокефалия же заключается в полной самостоятельности церкви в принятии решений. Таким образом, ПЦУ юридически вышла из подчинения другой поместной церкви, то есть РПЦ, и будет подчиняться той, которая дает автокефалию, - а именно Константинопольскому патриархату.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...