Порошенко поздравил украинцев с получением томоса

Читати українською
Президент отметил, что полученный накануне Томос стал одной из основных православных реликвий в Украине.

Президент Петр Порошенко призвал независимые поместные православные церкви признать Православную церковь Украины.

Об этом он заявил в понедельник, 7 января, во время своего выступления после завершения торжественной литургии в Софийском соборе, пишет «Слово и Дело».

Томос внесли в Софию КиевскуюПредстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний и президент Петр Порошенко торжественно внесли в Софийский собор в Киеве томос об автокефалии ПЦУ.

«Впервые день Рождества Христова мы празднуем в автокефальной Православной церкви Украины, и мы призываем все мировые православные церкви признавать ее как сестру, упоминать под именем Святейшей церкви Украины, как имеющую свою кафедру в историческом городе Киев», - сказал он.

Также Порошенко поздравил всех присутствующих с получением Православной церкви Украины Томоса и отметил, что данный документ стал одной из основных православных реликвий в Украине.

По словам президента, с получением Томоса об автокефалии Православная Церковь Украина, «Украинская звезда засияла в созвездии независимых и равных национальных Церквей».

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко и митрополит Епифаний внесли Томос в Софию Киевскую.

Напомним, 6 января Вселенский патриарх Варфоломей официально вручил подписанный Томос для Православной церкви Украины предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...