Конгресс украинцев Канады поздравил Украину с томосом

Читати українською
Канадские украинцы отметили, что день предоставления автокефалии поместной церкви стал эпохальным для всех украинцев, независимо от их веры или религии.

Конгресс украинцев Канады в воскресенье, 6 января, поздравил Украину с получением Томоса об автокефалии.

Об этом сообщается на сайте организации, передает «Слово и Дело».

«Сегодня - эпохальный день для всех украинцев, независимо от их веры или религии. Получив Томос об автокефалии, Православная церковь занимает подобающее ей место среди Православных церквей мира», - заявила президент Конгресса Александра Хичий.

«Сегодня, накануне Рождества, начинается новая глава истории Украины», - отметила президент.

А предстоятель УПЦ Канады, митрополит Юрий отметил, что получение Томоса занимает второе место по значимости только после крещения Руси-Украины.

«Томос автокефалии для Православной Церкви Украины является декларацией как независимости, так и единства. Православная Церковь Украины становится пятнадцатой административной юрисдикцией в рамках Единой Православной Церкви, которая равна между всеми остальными. Как историческое событие, получение Томоса занимает второе место по значимости только после крещения Руси-Украины. Это символ духовной независимости внутри независимого государства», - приводят на сайте слова Митрополита Юрия.

Как сообщалось, 6 января Вселенский патриарх Варфоломей официально вручил подписанный томос для Православной церкви Украины предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. Позже стало известно, что Томос привезли в Украину. Его планируют разместить в Софии Киевской, где 15 декабря объединительным собором была учреждена единая поместная церковь Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...