Порошенко поздравил украинцев с Рождеством

Читати українською
Вместе с президентом украинцев поздравили Вселенский патриарх Варфоломей, предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, а также семья главы государства.

В этом году Рождество для нас - особенно великое и особенно торжественное, ибо Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил Петр Порошенко в своем поздравлении, обнародованном на официальном сайте главы государства в воскресенье, 6 января.

Порошенко прокомментировал подписание томоса для ПЦУПрезидент Украины Петр Порошенко поблагодарил украинцев по всему миру, которые молились за возникновение Православной Церкви Украины.

«Нашу древнюю Церковь, история которой восходит ко временам равноапостольного князя Владимира, мы, наконец, освободили из московской неволи. И она, равная между равными, вошла в семью, которая теперь состоит из пятнадцати независимых православных церквей», - отметил президент.

В то же время он подчеркнул, что Рождество Христово - это прежде всего семейный праздник. И в этот день мы, украинцы, традиционно собираемся с родными, близкими.

«Я всех поздравляю с Рождеством Христовым. И также - с рождением независимой Православной церкви Украины», - подчеркнул Порошенко.

Первая леди Марина Порошенко пожелала, чтобы свет Вифлеемской звезды стал для всех украинцев «источником оптимизма и веры в счастливое будущее».

В свою очередь Вселенский патриарх Варфоломей пожелал, чтобы в Украину наконец пришел мир.

«Подписание Томоса - это особая миссия. И это радость не только для украинцев, которые живут в Украине, но и за ее пределами. Вы родились для Христа, но крещение получили от Константинополя. Желаю, чтобы маленький Иисус, который принес мир на землю, принес мир в Украину. Благодать новорожденного Спасителя да благословит всех украинцев в новом, 2019 году. Я буду всегда молиться за Украину, как и делал это до сегодняшнего дня», - заявил он.

Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний в своем поздравлении выразил надежду, что в нынешнем году произойдет объединение украинского православия.

«Мы празднуем не только эту большую радость прихода в мир Спасителя нашего... Мы радуемся и возлагаем нашу надежду на Бога и верим, что в новом 2019 году, получив этот великий дар - признание автокефалии Украинской православной церкви, мы объединим все украинское православие вокруг киевского престола», - заявил он.

Напомним, Порошенко наградил Вселенского патриарха Варфоломея орденом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...